小儿垂钓
(唐)胡令能
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
在一个春光明媚,万物复苏的季节里,村头的小河旁的绿草如茵,远远望去一片嫩绿。在这美丽的草丛中,朵朵野花五颜六色,有的好奇的伸着脑袋张望这个多彩而神奇的世界,有的则昂起头,像是在向人们炫耀自己的美丽。旁边的大柳树在微风中开心地扭动腰肢,在和路人热情地打招呼。再看小河里,不时会漾起阵阵微波,那正是可爱的鱼儿在湖中嬉戏。一切都显得这么宁静,这么祥和,又这么富有勃勃的生机。
就在这个清晨,一个蓬头垢面的小男孩儿身着大人的灰布褂和灰布裤,拿着一个钓鱼竿,匆匆忙忙地走过弯弯曲曲的乡间小路来到这小河旁。小男孩儿稳稳地坐下来,调换了一个舒适的姿势,然后用鱼竿潇潇洒洒地一甩,两只眼睛目不转睛地盯着河面,嘴里还不时地哼唱着:“我是一个小渔翁,我是钓鱼能手……”由于小男孩儿坐在草丛中,身材比较短小,茂盛的青草遮住了他的身子。远远望去,只露出蓬乱的头发。小男孩儿憧憬着自己钓上了几十条大肥鱼,回到家和爷爷奶奶一同分享着美味的鱼肉和鱼汤,爷爷奶奶表扬了他……突然,漂儿轻轻地晃动了一下,小男孩儿内心一阵狂喜,猛地一掀鱼竿,可惜的是,鱼儿受惊逃走了。小男孩儿不禁懊悔极了。他又坐下来,心想:这回,我可一定得沉住气,不能太心急。想着,他又继续全神贯注的钓起鱼来。
过了不大一会儿,漂儿有浮动了起来,并且向下沉去,小男孩儿熟练地拉出鱼竿,就这样,一条红白相间的大鲤鱼便成功地被他钓了出来。正当他继续钓鱼时,只见远处来了一位身穿长袍的老先生经过此处,他凝视小何,好像若有所思。过了一会儿,老先生又露出焦急的神色,好像迷路了似的。正当他张望时,突然又望见坐在小河旁钓鱼的小男孩儿,他礼貌地问:“请问,前边的小朋友,张家庄怎么走?”小男孩儿高高地举起手,往西南的方向指了指。老先生会心的笑了笑,轻轻地道了声:“谢谢你!”然后,就扬长而去了。
夕阳西下,小男孩儿钓了一条又一条的大肥鱼,看着满满的一篓鱼,他高高兴兴地走回家了。