海优秀作文
人生在世,有着苦辣酸甜,有着欢喜悲愁,不要因为一时失败就让你一蹶不振,生活如死水一般乏味。请让你的心灵旅行吧!让它与诗同欢喜,共悲愁!
——题记
让心灵在碧波上泛舟,在青山绿草之间观赏迎风招展的青莲,去看“映日荷花别样红”的美景,让“出污泥而不染”的高洁陶冶你的情操。
让心灵在黄花间放荡,像易安那样欣赏雨后风骤“知否,知否,应是绿肥红瘦?”的细密情趣。去感悟“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的凄美。
让心灵在梅香中漫游,欣赏芳香的梅花,品味“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段春”的傲气。去体验“零落成泥碾作尘,只有香如故”的奉献精神。
让心灵在群菊中踱步,像陶渊明那种“采菊东篱下,幽然见南山”怡然自乐的心情与你为伴,体会“再到重阳日,还来看菊花”的惜别之意。
让心灵在诗海里感知诗人那种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,体验“会当临绝顶,一览众山小”的旷达奔放。去高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的雄浑。
让心灵在诗海里感悟诗人“位卑未敢忘忧国”、赤胆忠心的爱国之情。去体会那种“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的粗犷。去感受“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤骨丹心,让“天下兴亡,匹夫有责”的强烈责任感与你结伴而行。
让心灵在诗海里体验“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”沉甸甸的惆怅,去感受“十年生死两茫茫,而思量,自难忘”的凄美,置身于“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白洲”的浓郁愁思之中。
不要再踌躇,现在就开始你心灵的征程,撑起前进的几帆与李太白同酌饮,感受浪漫与激情;与杜工部同行吟,感受爱国与忠心;与苏东坡同高歌,感受豪迈与奔放;与李易安同愁思,感受惆怅与艰辛……让心灵在诗海里浸润,品尝不同时空,不同心情下的心灵放歌,陶醉在唐宋久远而绵长的诗意里,让高洁、坚贞、不屈、忠心永驻在我们年轻的心海里。