好久没有看见雪,内心涌出一种强烈地想看雪的欲望,可是我不能,想起雪,那美是无与伦比的,忆起雪,只感到一片琼枝玉叶。
雪,她是何等珍贵,一年仅来访几次。每当下雪之时,总会感到四周一片寂静, 是被雪的美震住了罢,是不敢与雪媲美了罢。雪的天,雪的地,雪的色彩,雪的造型,那呼呼作响的风,飘飘悠悠的枯叶,如梦如幻的薄雾,都臣服与雪之脚下,共同组成一个奇妙的合唱团,加之众多舞者,便共同在这穹庐之下尽显风采。无尽的雪花,像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英的绒毛,似飘如飞;像月宫桂树上落下的花瓣,似玉如宝。她们总是那样安然淡雅,恬静自然。落地,抬眸浅笑之间,便毫不犹豫地拥抱大地,为大地送去温暖的祝福;她们一片片落下,摩挲着大地,为花儿草儿带去白色的安慰;她们在枝头细语着,树儿便开始有了发芽的踪迹……极目远望,是一望无垠的纯白。她们拥挤着,共同织成一张密不可分的白色地毯,向人们展现出最美的姿态。
在雪地里散步,不觉中,我便会被织进一张白色的大网中,如梦如幻的雾,忽聚忽散的雪花,总能将我带入一个神秘的世界——
我奇怪这雪的白与阔,试想着猜测她的尽头,可无论我怎样思索,也不得其解——那么,她们,来自何方,又为何要降落与这个世界?还有,这纯白的雪下面,是否有一个美丽的地底世界?……雪啊,你究竟有多少这样的谜?不久,太阳会将你蒸发,飘到天上,你会积成云,随风飘泊,遥远的天际,是人们渴望的,你是否也带着人们的期望?“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,”这是一幅多壮美的雪景,雪,不知藏下了多少年的历史——诗人韩愈在雪上行走过,作出“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”之绝句。无限的雪,也曾打动过诗人杨万里的心,使他不禁感叹“最爱东山晴后雪,软红光里涌银山”红军战士在雪中挺进过,立下战功无数……恍惚间,心间忽然涌上一缕白色的沉思。
北风送来丝丝寒意,我不禁裹紧了棉袄。那窸窸窣窣的摩挲声,勾起我的万千思绪。本来,这个世界上的人们对世界上的一切是一无所知的,雪带着天神的命令来到这个世界,她用她的与众不同感染着人们,因冷,人们懂得了生火取暖,懂得了制作服饰;因饿,人们懂得了使用工具,懂得了制作工具。雪的诞生,使人类有了对生命的新的思考。她画下冰山,每年,有多少人们去雪山探险,考察,为的原来是探究雪之内在,探索人类文明史中未可知的奥秘啊!人类对雪的眷恋,是埋藏在内心之中的,累了,倦了,就在雪地上坐一坐吧,雪花会为你带去心灵的安慰。莫要悲伤,莫要急躁,在雪地里,你会发现最真、最美的自己,最真、最美的世界!
呵!雪啊,既然你那样珍贵,我定要将你藏于心底 !