大树作文
世界上最高的大树的高度是怎么测量出来的?爬上去?太过笨拙了吧!这次的数学课,我们学会了怎样测量大树的高度,但光记公式,那是纸上谈兵,当然不如亲自实践。学校也许是听到了我们的想法,举行了测量大树高度的活动,我们也高兴极了,拿着本子,扛着竹竿,带着计算器,迎着冬风,浩浩荡荡地来到市政府广场,帮大树量身高。
要问怎么测量?别急,用竹竿高度除以竹竿影长再乘大树影长。有了这样的好方法,我们怎能不手痒?知识就是力量!恰巧天公作美,把大树的影子拉得长长的。我们小组的成员们挑选了一棵最高大的树。大家各司其职:记录员打开本子,测量员拉开皮尺,计算员按了归零——一切准备就绪。“开工!”我一声令下,自己带头拿起竹竿往树前照得到阳光的地方一插,从袋里掏出皮尺,吴沛霞把尺拉开,一会儿,竹竿与影长的比值出来了:0.446。我急忙向大树跑去,和刚才一样,宋予嘉拉开尺,转眼间,5米长的尺用完了,糟了!影子还有好长。这可怎么办?我灵机一动,“谁有尺的?”“不早说,我有!”曹薇边验算着刚才的结果,边把尺递过来。这就好办了!接尺。把每把尺所量的加起来,不就是影长吗?周佳佳接过尺,从宋予嘉手指卡好的地方接着测,一眨眼,尺子又用完了!我不禁抬头望了望,呀,这树该有多高啊!没关系,加油,再来!李雪晨拿着吴沛霞的卷尺,向前跑,又用完了,再来:“一米、两米……”全组组员都在数着,“10.85米。算出来了!”曹薇又蹦又跳,手指在计算器上下飞速弹跳着,王宜衡不停地挥舞着手中的笔,我们都为蝶之梦小队群策群力测出的第一棵树而感到高兴。但是,我回头一看,就这树,有十米多?我望了望计算器,又望了望树,伸手比画了一下,再请王宜衡站到树下作了个比较,其它我不敢肯定,但有一点是可以确定的,就是:这棵树再高也决不会超过十米!万事开头难,大家七嘴巴舌地议论着,是计算错误?肯定不是,计算员是班上有名的细心,再说她在我们眼皮子底下检验了好多遍。是记录错误?肯定不是,记录员是看着计算员的计算器记录的,而且每个结果大家都要看好几遍,说好几遍。是?这时,大家心中都想到了一点:树影太密集,尺子斜了!可不是?回头一看,尺歪七扭八,还不是跟着树影走的?没办法,只好从头再来。这次大家可都吸取了教训,没多久,结果就出来了:7.0691米。
有了这一次的成功,大家有经验多了:拉尺、计算、记录……摄影师单宇凡用手中的照相机拍下了这一切,留住了这次活动。
通过这次活动,我们看到了数学的魅力,知道了在课堂上学习的数学知识也是能在生活中应用的。大家都明白了:数学讲究的是准确,它很严谨,容不得一丝一毫的误差。