女人爱猫,似乎天经地义,但爱到什么样子才算真爱,很有讲究。没病抱着遛弯,有病送往医院做个节育手术,洗个热水澡,拍个微博照,没事儿亲两口,搂进被窝里睡大觉,这些都不算稀奇,是个女人都做得到,不难,真正难的是修志立传。 所谓志传,也就是抓起笔来写猫史,写猫国战争,写猫们间的恋爱和撒娇,以历史学家的理性和言情小说家的感性,开砚磨墨,下笔成志,才是真的本事,才是骨灰级。顾湘的(好小猫)就是这样一本情深义重的猫志,简直有点像写给远方某位猫兄的情书,话当年风流温情,忆往昔处处温馨,偶尔离别的惆怅,有一股默默的情谊。
这份传里,第一便是情思。“白天我守护小猫,晚上小猫守护我,使妖魔鬼怪不得靠近”,这等深情,岂是寻常人家说得出来的!在顾湘这里,猫不仅是只动物,而是一个伴儿,彼此依附。在顾湘的眼里,猫身上藏有哲学家般的深思,比如说它既不忧愁,也不颓唐,她表面上看起来是以睡觉的行为表现出对暂居的这个世界的漫不经心。它对世间万物满怀兴趣,但其实又知晓浮生如梦,凡事大抵无聊无趣,没有执著的意思,只值一睡了之。这又何止是在写猫,明显也是在写人,写一个每周将一叠广告伪装成报纸、内心淤结忧郁的猫主人。第二自然是猫事儿,细细道来,不急不躁,就像老友说起当年的调皮和顽劣,说起腾跃跳挪间的逸事,聊起母猫间的醋意,笔法有趣,运字讲究,句子里藏款款深情,读来舒缓有致。若轻声念出来,更现妖娆美妙。
书里妙句甚多,比如,它是阿森纳的球迷,但只有一身英格兰队的球衣;有一种成仙,叫做睡觉。她又说,成仙不是不死,而是不怕死,一旦平常不怕死,就成仙了。 别人问起,为何养猫,顾湘回答:一个偶然,既成事实,只能接受,抛弃不能。当真是性情的言论,抛弃不能一句,显出顾湘的性格来,对猫如此,何况对朋友。猫甚至改变了她的行踪,从前远游、行走山路的兴致冒头,但当猫轻靠上来,闭着眼睡觉,作者也就舍不得动了。
遇见一个爱猫的人,结识为朋友,便要好好对待,总是不会错的,无论男女。 这些关于猫的文字,柔软但有筋骨,并不是像人说的没有主张,比常见专栏更有质地,不过是读者没有缘分罢了。养猫的人何其多也,能从猫身上读出人事变幻不过朝夕雨露的却未必多,在这不多的人中发现一个顾湘,实属幸运。养猫,就跟喝茶的一样,有牛饮解渴的,有微酌成雅事者,境界不一样。 猫降哪一家,遇见怎样的主人,也是缘分。就像读者遇见怎样的文字,也是修为的一种。