以前的我,见山是山,看海为海,只是感慨于造物主的奇妙笔触,能勾勒出如此引人入胜的奇景,直到那次以后,我才明白世间万物都不是偶然缘起,而是都有自己存在的理由。
那是几年前与樱花的一次邂逅。因为课程拖延,我不得已推迟了赏樱的行程,这却失去了观赏樱花的最佳机会。等我去看时,已经没有了满树花瓣的奇观,剩下的也随风簌簌而落显得十分萧瑟。我非常懊悔自己错失了与她的相遇,只能痛惜地看着美丽的花瓣缓缓落地然后被游客们肆意践踏。望着失去花瓣庇护的、显得孤零零的树干,我清楚地听到了内心深处的叹息。我在心中感慨:是啊,过不了一周,樱花就会全部凋谢,错过了今年的赏樱季,不知何时才会再来啊!
樱花生命将终结,“无可奈何花落去”,不管怎样,也不能改变残酷的现实。我也没有办法,只能算是错过了一次。想到这儿,我情不自禁想到人生短暂,总有一天,你会被淡忘在人群中,没有人知道你。正如历史大潮中无数的文人墨客所言,我们只是时间的匆匆过客,无论你做出了多么伟大的贡献,最终也只是像海里偶尔翻起的浪花一般,一阵风拂过便什么痕迹都抹平了。我忧心忡忡,不禁担忧起自己的命运来。
突然,不经意间,我感觉到了身上有被东西轻轻拂过的感觉,我抬头看,风猛烈的吹着,一大把一大把粉红色的樱花从天而降,下起了“樱花雨”,那些纷纷扬扬的花瓣仿佛是在世间做告别一般,恋恋不舍地拂过每一个游客的脸颊,壮丽而绚烂。原来是这样啊,我明白了,樱花即使在即将凋零的时刻也没有自怨自艾,而是抓住生命的每一刻向世人展现自己的美,想在人们心中留下印记。即便只有一刻的绚烂,也要尽情绽放出自己的风采。想到这里我反而不觉得凋零的樱花萧瑟了,更多的是对这种尽善尽美的敬佩,对这种热爱生活态度的感动。“零落成泥碾作尘,只有香如故”梅花有如此高节,我看樱花也是这般。
我被这种追求至善至美的精神深深地打动了。原来即使人生有限,然而只要抓住每一刻、永远都以最饱满的热情去迎接生命中的坎坷与挑战,那所活过的人生就是有意义的。在那场绚烂的樱花雨中我明白了如何不留遗憾地过好自己的人生。