总想从周而复始的日子中找到些许令人耳目一新的存在,可不停地追寻求索换来的却是徒劳无获。更多的是因为不懂得如何去珍惜,才使那些青春时光都停留在了无指望的空想里。
白驹过隙。
某个精神欠佳的晚自习,灯下蚊虫成群。
某张干净的作业纸,布满了天马行空的图文。
桌上的试卷总是要耀武扬威地展示它那让人不敢小觑的强势。时而心乱如麻,可还是得臣服于它的脚下。在这些心高气傲的年岁里,本可以建立自己的乐队,本可以徒步旅行,登山览月,本可以把种种不悦高傲地踏在脚下,本可以……
还是会那样固执地不去相信时光的力量,不去正视年岁留给青春的究竟是褒奖还是讽刺。当为别人的故事而动容时,才恍觉自己对流年有太多曲解,因为不懂得如何去正确地主宰,从而使那些疾速奔走的时间各安天命,丢失掉的就这样无迹可寻了。
我喝我自己冲的咖啡,穿我自己洗的衣服,写我自己想倾吐的文字。看似井然有序,可是到最后,自己心之所向的另一种完美还是会兑现成最敷衍的现实。
事与愿违,大概就是这样。
因为成长并不完美,有如一幅未经渲染的画作,美艳而又存在着缺憾。因为有太多不得不去做的事情等待着被解决,也有太多理想与现实的敌对需要去面对。我时常会庆幸自己没有被同化,从而依着自己的意愿为自己而活。
无论时光吝啬与否,它也总会在某个特定的时期赠予每个人一个明媚如春的名字——年轻人。
因为年轻,我们可以用大把大把的时间去创造奇迹,而不是将自己梗在记忆的断层中。因为年轻,我们可以逃开现实的影子接近梦想,而不是弃甲曳兵,让自己败得一无所有。于此,我是在日后才明白的。
20xx年的暑假去看了海。第一次看见被众人赞美了千万遍、广阔包容的大海,一时语塞,竟找不到合适的语句来表达心境。呼啸的海风吹乱了发,独自在岸边驻足良久,回忆的片断渐次出现在海水的澎湃起伏中。少顷,心静得纯粹,眼之所见的是灵动的浪潮,而窥不到的或是陈年旧物,或是深不可测的伤口,又或许是被隐藏了的心事……惊叹于这无限的包容,无论喻悦还是愤怒都能收纳其中,年岁沉淀了多少不愿提及的故事,最终剩下的就只有自知与不再放任的心。
“青春就该如同大海”,这是当年的自己写下的最稚气的文字。
对于青春,真的不想去定义什么了,热泪盈眶过,离经叛道过,隐忍坚持过,而在某一刻也触景生情淡忘宽容过,还有那些等待着下课,等待着放学,等待着长大的旧日时光,都只是属于我的最澄澈的青春。
其实从未想过这些零星的片断也能拼凑得如此整饬。其实前行是条不得不去选择的路,如果终将要为青春找个出口,而今还是不要留下什么遗憾才好。其实我想就这样一直走下去,一路且歌且行,抱着我的吉他用心唱歌。
以我此时的只言片语致我最可爱的青春,仅此而已。尽管在某个百无聊赖的茶色黄昏,不经意地瞥一眼窗外,看到的依旧是那被切割的四四方方的天空;尽管那些不期而至的不公、不测依旧在角落里熠熠生辉,但“青春是难以战胜的奇迹,它创造着超越以往的未来”,仍需用一颗波澜不惊的心去经历我最平凡的青春,笑靥明媚,且歌且行。