花开的声音作文
花开时有声音吗?我不曾听到过。直到那年暑假,我才明白,原来——是有的。
村里有个小女孩,长得挺可爱的,比我小4、5岁,但经常会做些惊人的举动。例如捉只蟋蟀放到面粉,还自命为“粉虫”;下雨时,拿把伞出来却不用来打,而是用来接雨水,说什么是要做化学实验……总而言之,那家人为这个小女孩操碎了心,小女孩也因此挨了不少打。
这一天,她蹲在草丛旁,静悄悄的,腿上被蚊虫咬了许多小红包也丝毫不动。我以为她又要搞什么名堂,便过去问了问,“你在干什么呢?”哪知道小女孩立即转头对我做了一个“嘘”的动作。这使我不惊疑惑起来:她就这么呆愣愣地蹲在草丛边干什么?尽管内心猜不透她究竟要干吗?但她那么认真的样子,我也不好意思打扰。
午日的阳光更加灼热,很快我们就汗流浃背。这时她突然站了起来,神秘的对我说:“知道我们刚才在干吗?”我头摇的像拨浪鼓似的,说“不知道。”她偷偷地笑了笑,转头对我,弯弯的眼睛里充满着欢乐,“告诉你吧!我在听花开的声音!”我顿时愣住了,忍不住捧腹大笑,“花开怎么可能有声音呢?就算有,你也不一定听得到啊!哈哈哈——”
我无情的嘲笑道,殊不知她脸上的笑意在一点点的消退,“你们都不了解我!”她吼道,随后便转身跑开了。
我终于停止了大笑,望了望她那在烈日下奔跑的娇小身影,我竟看到了一丝孤独。
回到房间,凉爽的空气使我一点点冷静下来,“她不过是一个6、7岁的孩子,有想象力与好奇心很正常,自己那么嘲笑,说不定会毁了她的自尊心。”思来想去,还是决定要道歉。待我走到她家门口,发现她正在一个人孤独地玩着沙子。一抬头,看到了我那张笑意盈盈的脸,转身就进房里去了。
后来,我再也没去过她家了;再后来,她搬走了;又后来,我也搬家了。只怕是无缘再见。
想起那时的事,我走到了一朵含苞待放的花骨朵儿面前,蹲下身,仔细地听着。
“沙沙沙——”
有了!花开时真的有声音!我对自己那时的无理感到羞愧,想说抱歉,却不能再遇见。
“我在听花开的声音啊。”
清脆的童音在我耳边闪过,带走的是我的童年与天真。