快乐的钥匙作文
什么才是真正的快乐?当我读了《生命中的云彩》这本书后,我对快乐有了深刻的体会。
故事讲的是主人公星小然是一个争强好胜的孩子,什么事情都想争第一,因此他十分努力,各方面都很优秀,可是有一次,他在一场考试中失利,没能得到第一,因此他整天闷闷不乐,家人怎么劝也没用,最后小然从一个优等学生变得自暴自弃。正是因为小然从来没有受过挫折,所以才会禁不住这一次失败的打击,变得一蹶不振。实际上,只要小然乐观些,这一次失败没什么,至少小然努力了。人生最重要的就是拿得起,放得下。人总是被自己的欲望霸占住心房,这样哪里能让快乐自主呢?
每个人的一生都不可能是一帆风顺的,都会有遇到大风大浪的时候。如何坦然面对困难,快乐生活,关键取决于自己的态度。每个人都有一把快乐的钥匙,只是在许多时候,我们把自己的那把钥匙,交在了别人手中。就例如文中的小然,他就把自己快乐的钥匙交在了自己成绩的手中。
我也有这么一次:在小的时候,有一天,我剪了一个自己喜欢的新发型,欢欢喜喜的跑到了学校,想给同学看一看。等我跑到了教室,同学们看了我一眼,都不约而同的笑了起来,有的同学还说:“哈哈哈,这个头发是怎么剪的,好土啊!”我听了很沮丧,一整天都是闷闷不乐的,回到家,我一句话也没说,直接进了自己的房间。晚饭的时候,妈妈来喊我吃饭,我还是不肯出去,于是妈妈就问我怎么了。我委屈地对妈妈说:“同学对我的新发型不满意!”妈妈听了,有些哭笑不得,对我说:“这有什么,等下个月头发长出来了,再剪一个不就行了!”“可是,这要等好久,同学会一直嘲笑我的!”“没事!这个发型是你自己喜欢的,不用去太在意别人的看法!做自己就行!”我听了妈妈的话,心里稍微好过了一点。
第二天,我没有在意同学们的言论,开开心心地度过了一天。其实,只要把快乐的钥匙掌握在自己的手中,不要总是被他人的言语而左右。这样,你的人生不管有多大的起伏,你一定会乐观的面对,快乐地度过每一天。