我的小邻居作文
俗话说:远亲不如近邻。是的,在我的身边也有这样的好邻居,他个子不高,憨态可掬的脸上总是挂着灿烂的笑容,很讨人喜欢。他就是我的小邻居,我最亲密的伙伴。
在一个美丽的黄昏,我像往常一样高高兴兴地回家,走到家门口,我连敲了几十下门,家里面却一点动静也没有,我当即像挨了一闷棍,呆呆的站立着。天啊,爸爸妈妈还没回家,太阳眼看要落山了,我的作业还没写,爸妈也不知什么时候回家,我该怎么办呀?我越想越急,那不争气的眼泪不知怎么,一个劲的逃出眼眶。
“你怎么了?为什么哭了?”一个稚嫩的声音传来。
我抬头一看,小邻居正迈着轻巧的步子走来。我连忙擦掉眼泪,不好意思的说:“我,我进不了家了。”
“到我家来呗。”他想都没想,拿出钥匙开了门,把我拉进了他家。
进入他家的客厅,我不禁眼前一亮,好干净啊!小邻居拉出椅子,邀我坐下,又倒来两杯果汁:“喝吧,喝吧。”我感激的接过杯子,他脸上的笑容更加灿烂。
我俩各自打开书包,埋头写作业。他可真是一位出色的“小主人”,对我一切要求准备得一应俱全:我有不会写的字,他掏出字典;我遇到复杂的计算题,他递来了草稿纸;我有读不懂的英语单词,他与我一起研究……在他的帮助下,我既顺利又迅速地完成了学习任务。
“你看,爸妈不在家,我们也很自觉,是不是?”他脸上的笑容更加灿烂了。
回到家后,我刚准备吃晚饭,突然响起了敲门声。打开门一看,竟是小邻居。
他脸上挂着微笑,手中托了一块拇指盖大小的橡皮:“给,这是你借给我的橡皮,现在物归原主。”我连忙说:“一块小橡皮还特地送来?它就归你了。”他摇摇头:“不,它是你的,我不能要。拿去吧,这样我就踏实了。”我接过橡皮,他笑得更美了,像朝霞一样。
他蹦蹦跳跳地回家了。我注视着他瘦小的背影,心中有无限感慨。
直到今天,我依旧忘不了那个黄昏,忘不了小伙伴那灿烂的笑容,忘不了他的话语。小伙伴,你是我学习的榜样!