自从去过老家和家埭后,每年的盛秋,我总是想起那里的一丛向日葵。在老家那条泥泞小路的尽头,二十来株比我还高出半个头的向日葵傲然挺立在杂草之中,蜜蜂在花丛中穿行。微风轻拂而过,向日葵们抬着头,悠然地看着让人不能直视的太阳,它那金黄的花比最高级的湿巾还要柔软,令我想起了初生婴儿的肌肤。它们那么美丽,我又想起了梵高的那幅《向日葵》。
白色的阳光洒在它的脸上,似乎立刻就被染了金黄,乌黑的花心分成一个一个格子,里面是乌黑的瓜子。细细的绿色茎条在风的吹拂下跳起了舞,时而向左,时而向右,看上去似乎就要折断了,却总能荡到另一边。
向日瑞仿佛成了我的知己,大的小的,高的矮的,一律摇着头向我问好。沙沙的声音,像是在自言自语,又像是在同我交谈。地上的草更绿了,边上的大树更高了,那向日葵更加美丽了。