高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,就是因为读书,我才不断进步,一次又一次受到老师和同学的表扬。
我记得有一次,老师让我们写一篇题为《我家乡的某某某》的文章。当大家翻开课本模仿《小桥流水人家》写的时候,我想起了我看过的一篇关于家乡山的文章,家乡有山,于是我把作文题目命名为“家乡的山”。然后我回忆起张文是按照一年四季的顺序写的,我也抓住了不同的风景来描述我家乡山上的春夏秋冬。作文评课,老师夸我的张文,主题清晰,思路清晰,感情独特。
这个小小的荣誉让我明白:起初,模仿是我学习中不可或缺的,但真正触动人心的,应该是我的苦心创作。
还有一次,借了我的梦之书—— 《草房子》,但是因为作业和作业太忙,没时间看,中午想回去睡觉休息。午休一响,我就脱下外套,把书包放进去,然后放心地把书带回宿舍。为了不被老师发现,我躲在床上看着。虽然我很累,但我仍然喜欢它。不知不觉,哨声响起,我勉强合上书。
这件事让我真正明白了“书不借不行”的意思。
我会多读书,多积累。