初夏的一天,我们几个朋友相约到湖上划船。湖水清清,暖风拂面,几只水鸟也飞过来,落在船头,听我们欢快地聊天。
远离了岸边,我们任由小船自己飘荡,大家围在一起喝着饮料,说着开心的事,欢笑声把平静的湖面都震得直颤,泛起一圈一圈细细的波纹。
我们正玩得高兴呢,突然天色一下子暗了下来,抬头一看,不知什么时候,飘来了好多的乌云,厚厚的,重重的,越聚越多,就像是一个巨大的墨瓶倒了,浓浓的墨汁洒出来,乌黑的痕迹正在越变越大,染黑了半边天,又染黑了远处的半边山,有一处正流向湖面……
空气也一下子变得潮湿起来,我们赶紧掉头向岸边划去。没等我们划出多远,急性子的大雨就从天而降。那密密麻麻的雨点连成了一条条雨线,像洒落的珍珠哗啦啦砸向了湖面。平静的湖面顿时热闹起来,被雨点打出一个个小坑,溅起一圈圈白色的水珠,像一群调皮的小朋友在那里噼里啪啦,蹦蹦跳跳地狂欢,有的还用力跃起,跳进我们的船里。
小船靠岸,我们举着手遮在头顶,兴奋地尖叫着跑上岸,跑上岸边的望湖楼。站在楼上,擦着脸上的雨水,看着头顶上的天,看着眼前的湖,看着远处的山,都灰蒙蒙地连成了一片。
突然,一阵狂风吹来,卷着雨点浇在我们身上,我们又兴奋地叫起来。
风越来越大,把一道道雨线吹得左右飘动,就像春天里的柳条在风中不停地摇摆。湖面也被吹得涌动起来,让人感觉整个世界都在轻轻地摇晃。
风继续吹着,像一只有力的大手,撕扯着天空的乌云,把大块大块的云慢慢撕开,扯碎,推着它们向四面散去。
云越来越淡,雨越来越小,风停了以后,雨也不下了。
站在楼上,再看湖面,又安静得像一面大镜子了,慢慢放晴的天空倒映在里面,静静的,就像一幅水天一色的美丽画卷。
我们看着眼前的美景,不停地赞叹,你一句我一句地高声吟起了苏轼的那首诗,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”