一蓑烟雨任平生,细看光影飞渡,默数故事流传。不经意顿足回眸过去的时候,有没有那么样的一种感觉。回忆如沙,网罗纠缠,刻骨温柔的牵绊就那样如丝如织,满握于手心,被心力抓得深紧。
而温暖明明从指隙渐渐流逝。像一阵明灭在巷角街灯的光芒,又宛如夏末初秋残风的离去,仿佛触手可得,又偏偏遥不可及。不曾留下半点痕迹。
我们,就这样,前行在聚散的轮回中,游走在人生的章节里。人情,世事,苦乐,悲欢。
有时在想,若我此刻,伫立于时光的彼岸,抚一指遥遥禅渊,白衣焚香,踏歌而舞,在月光中合掌默念。以那千年一念的沧桑泅渡岁月的无涯,可否就此定住山盟海誓,红颜华发,冰肌玉骨,沧海桑田?又或者,多少年之后可还能牵着你的手回眸一笑,明月旧照,仍见你与我,初见的婉约和贪恋。
也几曾在浮萍过客般的云影里概叹,来路黄花浅,去时红尘远。那因果聚散漂泊了谁的足迹,沧桑了谁的眉眼?彷如南柯一梦的流离从未间断,又怎知是焉非焉?也曾有过,前尘往事已如戏,既已如戏何足戚的明悟。兴许,柔肠百结,也或者肝肠寸断。路伴我成长,一步步踏过青春的边沿,风花雪月以后,总归是一季落花的喘息,蝴蝶老去后残红遍地的迁延。