雨夜作文
烟雨亭阁诗画眠,白墙青瓦乌篷船,一橹摇碎波心镜,谁家吴音低抚弦。
------ 题记
在这里,比长廊更悠婉的是雨丝。就着串串大红灯笼的摇影,随着夜色跌落下来,碎了一塘莹煌的灯火,水面泛起七彩微澜,氤氲出一幅静美的画卷。引得人不由自主,循着这波光倒映的长廊兜兜转转。
石桥上眺望,远处的青瓦白墙,在夜色里如同一幅水墨画的润笔,单单几抹轮廓已然感触到了无尽的苍茫。只能凝眸在深处藏,不敢落眸于浅处望。怕是望到寂寂,添出几许闲愁。
烟雨沿着青石板路,悄无声息,一直铺开过去,经过桃花坞,便携了酒香,扑面总有浓浓的醇酣之味。柳丝在暗处轻舞,水面上,几只乌篷船静静泊眠。微风烟雨夜西塘,湿漉漉的青石板路上,未见撑着油纸伞的姑娘,风却助了雅兴,隐隐传送来几声吴音低唱。听着这软糯婉转的调儿配着低低柔柔的音。忽就飞起遐思,这般哝哝的韵,它出自怎样人儿的口?这缕悠悠的弦,它又经过怎样人儿的手………
夜雨落西塘,沿着粉墙黛瓦,沿着长廊石巷,沿着乌蓬橹桨,沿着灯火莹煌,缠绵缱绻,不知不觉中,总有一丝能绕进魂里,总有一滴能落在心上……