雨夜作文
我不喜欢雨天,便更讨厌雨夜。压抑的空气使得我欲睡不能。而当烦躁的心躺在潮冷的床面时,耳边总能听到由新而生的独有的旋律,配着雨声稀拉的拍子,渐渐感到了无我的境界。灵魂悄然飘离了身躯,融化在雨夜的乐章中。
乐章的前奏便是以窗前的“滴答”为节拍,以窗外的雨景为主旋律。能听到泥土默默地吸水;能听到小草无息的生长;能听到在寂静的弄堂里一朵花伞下一颗寂寞的心。
渐渐的音乐更加的朦胧了。像是起了一层雾,一层永远也看不到尽头的雾。在雾中,我仿佛又听到了幼时的嘻笑,父母的表扬,恩师的责备。恍惚的心听了恍惚的声音,变得更加恍惚了。
不知不觉间,乐章已到达了最后的尾声,像所有经典的音乐一样,结尾总是壮丽的而又余音袅袅的,使听者的心也一同高尚起来。在雨声中,我渐渐上升,看到地面,又看到楼层,一条街区,灯火微明,景象越来越大,景物越来越小。我已高飞入云,在圣洁的云境中,依然能听到密密的雨声。我还在上升,我知道我即将飞入梦境的天堂。
一夜好曲,一夜好梦。