昨晚吃完晚饭,妈妈带我去超市,他看着北边说快点买,北边下大雨了,我说你怎么知道?妈妈告诉我,你看北边都是乌云黑压压过来了。在超市很快买了需要的东西后出来就看见闪电、听见轰隆隆的雷声,我问妈妈,为什么先看到闪电,后听到雷声呢?妈妈没有直接回答我的问题。她说:回到家你可以查百度,不知道的问题自己要去找答案,到家后我上百度查到。
原来闪电和雷声其实是同时出现的。但光的传播速度很快,而声音的传播速度则相对较慢。闪电是以光的速度传播的,雷声则是以声音的速度传播的,所以人们总是先看到闪电后听到雷声。
半夜就听外面的雨打在雨搭上,像在敲小鼓一样,咚咚咚咚锵。不时咔嚓一声还有个闪光灯,还有隆隆雷声。
第二天早上,爸爸说马路上水都到他膝盖了,汽车都泡在水里了。我穿着拖鞋要下楼看看,我走在水中,还有小浪花拍打在我的脚上。人们有穿皮鞋的、有穿凉鞋的、还有穿运动鞋的都在水里走着,这时我的小拖鞋掉了,它像“小船”一样飘在水面上。汽车开过会有浪花,妈妈笑着说:看这就是大海滴感觉。
一夜的大雨让马路变成了一个天然的大泳池了。小区里的小草全在水里游泳了。这场暴雨好似洪水来袭。