压力的作文
就学习压力而言,中国孩子所承受的确实比美国孩子大许多,早已超出了可以承受的极限。
这种差别基本上是由于两国家长对待孩子学业成绩的不同看法所引起的:中国家长更注意哪些东西孩子没有学会,而美国家长却注重孩子学到了哪些东西;中国家长更重视孩子还有哪些不足,美国家长却重视孩子新取得的成绩,哪怕是一个很小的成绩。总的来说,中国家长重视学习的结果,而美国家长更重视学习的过程。
那么,没有压力对孩子成长就有利吗?科学证明,如果完全没有压力也是不利于孩子成长的。恰当的压力没有大小之分,孩子能承受多大的压力取决于家长给孩子多大的支持。
一个孩子在没有压力也没有支持的环境下难以成才,因为没有足够的压力使他前进,没有相应的手段对他进行塑造,他的潜力得不到发挥。如果孩子接受的是高压但缺少支持,也很糟糕,因为孩子孤军奋战,很难走向成功。 如果孩子承受低压却获得巨大的支持,情况也不容乐观,因为缺乏挑战,我们很可能会看到一个被宠坏了的孩子。孩子的成长需要一定的压力,但同时也需要得到家长较多的支持。
适当的压力和支持,既让孩子充满挑战的信心,又让孩子得到必要的指导,这种合力使孩子容易成功。