平淡中也有诗作文
如今,那株菊花仍然伫立在墙头,不争不抢,平平淡淡。
我家楼下有位老爷爷,他家的阳台上总是摆满了各种各样的植物,初见时为此感叹过,但那时权当惊叹,真正认识他是在那个下午。
那天上楼,稀奇的在楼下看见一位老爷爷,他半蹲着,手里拿着喷水壶,细细的为他面前的植物洒水,我眼尖的瞥到他身旁还有很多工具:剪刀,袋装的营养土,铲子……虽然说我算不上养花的痴迷爱好者,但因为在家里偶尔种种花,我好奇的走近,想要看看他在干嘛。随着我的走近,我逐渐看清了,那是一盆绿萝,很普通的一盆花。但老爷爷很细心,像是对着一件雕刻品,斟酌着哪里需要雕刻。再仔细看那绿萝,它的叶子是长桃形的,仔细一看叶与茎是连在一起的。还有一些小的嫩芽,弯弯曲曲的,像海面的波浪。刚洒上的水衬得叶子愈发的苍翠欲滴。等那位老爷爷转过来,我才发现自己已经盯了他好久了,我朝他笑了笑,他也朝我和蔼的笑了笑……
自从那次的会面后,便鲜少的见到他。但我不会忘了他那天送我的菊花,还记得他说的话:“这个菊花送你了,记得别浇太多水。”当时有点受宠若惊,现在想来,他一定认为我也是个爱好养花的人吧。我将那株菊花栽到窗外墙头,看着他那奄奄一息的叶瓣,心想着老爷爷的话,仔细照料。想起一句话:养花之乐,乐在这份情趣,这份性情。老爷爷生活中一定也是如此。前几日我会天天跑去看看它有没有什么变化,到了后来这份热情渐渐淡了。一日,望见窗外熟悉的身影,我匆匆忙忙的赶下楼。
那身影越来越近,只见他拿着铲子小块小块的翻着土,拿起剪刀细细的裁剪着枝叶,像一个老裁缝一针一线的在缝纫,就像那日的情形。再看看那株花,相比之前的奄奄一息,漂亮了许多。嫩黄的底子微卷的花瓣如丝绸般交错在一块儿,好似缠绕的发丝。
这次我没有走近,只是远远的望着。那一人一花即使在喧闹肆意的城市,我也不会忘了这般平淡的画面。
岁月静好,平淡生活中也有诗。