平淡中也有诗作文
城市的生活令我身心疲惫,似乎总有无穷无尽的作业,闲暇时,抱着我的手机百无聊赖地陷在这喧器里,自觉生活千篇一律却也由着它乏味。
想起了汪老的一句话:“生活,是很好玩的。”有什么值得玩味的呢?就是其中的诗意呀。我们总是在忙碌中竭尽全力地向前飞奔,为什么不会放下担子,在无人的时光触摸那一抹安宁?生活固然匆忙无章,但放平心态,抚平杂乱,便可享受诗意人生。
于是,时常,在正午时分,我会抛开学习,给自己片刻自由,打开电视,观看历史电视剧,一个个风流人物,或指点江山,抒发豪情,或阐述人生哲理,将金石之言倾之于人,尽显大将风采。
在我的每周忙碌不及的生活中,是音乐一直陪着我,音乐,好似一块巧克力,让我回味无穷。演奏音乐更是别有趣味,虽然钢琴在我手里并不是那么的灵巧,我的演奏也并没有那么地娴熟,但弹奏时,那美妙动听的音符不断地激发着我,不断触动我的心灵。一曲曲优美的旋律被我的手指弹奏出来,传到家人的耳朵里,甚至内心里。随着手指的一压一弹仿佛我已走进音乐的梦境之中,全身心感受到了音乐给人到来的快乐,带来的愉悦。
每天写完作业的时候,在无聊的日子里,最有诗情的读,就是李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”品他的豪迈和大气,看苏轼的“料得年年肠断处,明月夜短松岗”赏他的悲戚无奈,诵白居易的“座中泣下水最多?江州司马青衫湿”悟他的感慨与同情。
忙忙碌碌的我们,都认为这样那样的事烦心着,故眼见即低迷,任凭打雪唱东风,裁柳染裙躬,拢云煮时节,雾月风入松,却不懂,真正的淡然从容,是笑对平庸。时常是心盈满悦然,永远向往,永远期待,是承认平凡却知道平凡中也有诗。