暴雨前静的可怕,雨后,天蓝的可怕,却又显平常,海水涨潮时波涛汹涌,退潮时,显出了那美,那份平淡。
第一缕阳光照射进来,全家便忙碌起来,开始了一天的打拼,没有花哨可言,一切都是那么平常,我拿起书包便去了学校。
雨后的校园,如被清洗过一般,树更绿,草更青,一天的学习生活便开始了,虽然日复一日,但每日有这那份新颖,也有着那份平淡。
晚上,一则消息不得不使全家紧张,爸爸便带着我们赶回老家去看已经住院的爷爷,等到我们到时,爷爷已经康复了不少,但那皱纹却无法散去,那是岁月留下的痕迹,那股淡淡的烟味,也是爷爷用岁月换来的。
记得小时候,爷爷总是领着我,这走走,那逛逛,仿佛漫无目的,又好似精心规划,但终点永远都是那条河的桥上,坐在那,可以吹到清风,眺望远方,爷爷则习惯性的拿出一根烟,放在嘴里,却不点着,然后双目微闭,如清风一般,当一股清缈的烟飘来,那爷爷必定点着了烟,向我招着手,必然讲述起他的曾经,我总是听着听着便睡着了,对我来说,他们那时的东西,我有的不一定见过,爷爷每次问我听到了什么,我总是回避,或者说自己睡着了,而爷爷则又拿起一根烟,拉着我,往那袅袅炊烟的屋子走去,两股烟融在一起,融进了我的整个童年……
现在,爷爷很少讲起曾经,也很少点起烟,爸爸也不允许他再抽烟,对身体不好,但我知道,爷爷还是会在那桥头点起烟,亦或是闭目,如一道景一样,定格在那里,我又想听那些故事,却是听一次少一次。
爷爷出院了,这次我扶着他,来到那座桥头,爷爷在口袋里摸着什么,却又拿了出来,我拿出烟,笑了笑,他也笑了笑,随后点起烟,两股烟又一起飘向远方,我静静听着那份平淡的故事,那一首永远的诗……