我莫名其妙地笑了,原来只因为想到了你的笑颜。
——题记
一窗清响,日子美好。
墓秋,从容的晨曦,憧憬的明媚,仿若新春中那绛红的虞美人,似淡雅的平淡中的一篇醇香诗,静谧的笑着。她洋洋洒洒的从未知的角落里,投下赤色纷呈的阳。
每次经过那芳醇的小巷,见到那些街边的茶香缭绕,总会欣恋想起你,那素雅的小巷氤氲着令人忽发遐想的桂花香,和你盈盈的笑胭。做桂花糕的你,天天停在路边,依着三轮车,你面前总是蒸放上几个平平淡淡的蒸笼,叠放着五六个,袅袅的青烟,萦绕在那几个小巧玲珑的笼上。
你肤若凝脂,藏青底的衣,印上几朵精贵的小白花,嫩黄的小围裙,粲然的脸庞,总乐呵呵的笑。
雪白的米粉,似那温馨的鸟鸣,晶莹剔透,被装进一个熙雅的小木盒里,点缀上几粒芳菲的鲜桂花一些,放进蒸笼里,静等。
咬了一口,酣畅潇洒的香,隽永曼妙的甜,花香满衣的软,浅笑温暖的嫩,暖人心房,清逸幽雅,那香气,仿若繁荣中平淡吟的一首孤傲的小诗。“恩,真香。”我微微一笑随口又跟了一句,“祖上传下来的?”
“不,不,我自个学的。”
“怎么想起学这个?”我抬起头。“喜欢啊!童年的味道,想一直传成下去。”你又笑了。于是我也笑了,我们都喜欢馨香阵阵的桂花,也喜欢这平淡的感觉,轻松、愉悦,人与人,不疏离。
曾经听说过这么一句话:“会生活的人,才能把日子过得像首诗。”是啊,生命中的任何一件小事只要你细心品味,慢慢咀嚼,那诗的芬芳就携着青黄浅绿,在大风吹来的路上……
看平淡生活中的诗,我笑了。