平淡中也有诗作文
天昏沉沉的,灰色的天空中挂着一轮明月,皎洁而神圣,与之遥遥相对的,是残缺不齐的太阳,分不清是白天还是黑夜。
冬天的早晨,母亲与我漫步在大街上,路边虽然人烟稀少,但有一些小贩裹着厚重的衣服,迈着僵硬的步伐开始收拾得自己的摊位,满怀希望的等待美好一天的到来。
我哆嗦着身子,用尽自己还能动用的余力,尽力将自己尽可能的缩成一团,以此来取些暖气,有些后悔的看着母亲一眼,心里想:早知道昨天就不答应母亲出来晨跑了。
"干嘛呢?多说什么?跑起来多跑就不冷了。"母亲扭过头跟我说。
"好好好,知道了。"我有些不耐的说,尽管口头上答应了,但还是没跑起来。不停的搓着手取暖,是不是往手上哈一口气,雾气从口中喷薄而出,缭绕在手间,试手觉得潮湿且温暖,不过多时,又袅袅飘去,不留一丝余温,寒风吹过,吹过略微潮湿的手,手,仿佛更冷。
母亲看我无奈之下向我走了过来,"干什么呢?冷就冷,又能有多冷,只要心里不冷,这点冷又算得了什么,"母亲说完,拿起我的手放进她的兜里,母亲握住我的手,手中的温暖流经身体的每个毛孔,更流入的心田,有种莫名的力量促使我加快了脚步。
我喘着热气,任凭寒风刮过我的身体。母亲在我旁边微笑着,仿佛因此而高兴,我心中也自然高兴无比。
路旁小贩们铺好了摊位,坐在位置上不因寒冷而惧,满怀热情地享受着美好的一天。
自古诗词多颠簸,平淡之中也有诗。