不必仰望他人平淡,自己亦是淡雅之诗。
题记
慢步,轻舞,碎玉,飞花;闻流水忽远忽近、忽轻忽重,寻声而去,诗意浓厚。
黄昏、落霞,徜徉林间,忽现一老人,盘坐于临溪一石上,宛若仙人坐镇一般,淡雅平静;身旁框中有片片绿叶覆盖,下面点点淡白上仍有残存的泥土,仿若玉璧上的点点污垢。
老人好似发现我般,睁开双眼,望向我;四目相对,我心中泛起点点波澜她的眼如平静的湖面一般毫无瑕疵,令人惊恐。老人微微一笑,吃了没有?我瞬间愣了一下,接着就见老人从框中取出一个略有泥土的白萝卜,手握片片绿叶,将萝卜放入溪水中,用叶子将泥土拭去,用她那饱经风霜的手递与我。
咬下一口,轻嚼,香甜之感顿充盈全身,好似置身天堂之中一般,我看向老人,只见她正用树叶将剩下的萝卜洗净、入筐、起身、离去,毫无老人之龙钟之气。一切又恢复的平淡如初,但我手中的萝卜好似一首诗一般,闯入我的世界。
缓步前行,忽见一清湖,横于两岸之间,湖面平静如画。
忽现一叶带蓬扁舟,划开片片涟漪在这平淡的画卷上点上浓墨重彩的一笔;定睛一看,只见一老妪正撑船摆渡。
伴随着夕阳的落幕,船也离我越来越近;竹竿撑地,老妪缓缓下船移步轻盈,慢慢走向我,要过湖吗?随着一声慈祥打破了我的心境。
举步,登船,小舟在平静的湖面上缓缓前行,直至湖心,阵阵寒风吹过,掀起阵阵波浪,小舟也伴随着风缓慢前行;老妪放下竹竿,走进蓬中,从一座位底下取出一紫檀木盒,闪耀着光芒;打开木盒,取出一紫砂茶壶并两个丹砂的茶碗;温具、置茶、冲泡、倒茶一切步骤好似映入脑中一般迅速。
来一盘激烈的局,身旁,杯中,一片片茶叶在水中上浮、下沉,旋转、摇曳一切是那么的平淡,如诗。
撑起一帆扁舟,与老妪告别,独自行走在这烟雨城中。
德国作家舒尔德森·坦德曾说过:很多事,唯有当距离渐远时,才能回首看清它。
其实,这平淡生活,不也有着不一般的诗。