别人家的孩子作文
“别人家的孩子”这个听起来熟悉而又陌生的称呼,一直在我耳边缠绕了很久,因此它也给我带了不少的麻烦。
刚开始上学时,我对学习中的一切都充满了好奇与期待,并且我也总是会保持着快乐、自由、放松的心态去对待任何事情。可是渐渐地,我觉得想要再做到如此,却是要比登天还难。
那天放学,我很高兴得拿着自己考了很理想的分数的试卷回到了家中,我把手中的试卷递给了父母。母亲看后很是满意,我的脸上也随之露出了灿烂的笑容,当我正沉浸在这喜悦中时,我看到了父亲那十分不满足的神情。接下来,意想不到的事情发生了。
父亲先是望着我,我看着父亲这可怕的样子,脸上的笑容也都赶忙“藏”了起来。“也不过才考了99分,有什么值得让人高兴的,你们班上指不定还有多少个考满分的呢!”父亲说着,眼睛却一直盯着试卷。
“班上没有满分的,就只有我一个高分。”我反驳道。
“难道你觉得你自己考99分很不错,是吗?难道全年级就没有满分的吗?”我听着,泪水却在眼眶中打转,只等着流下。“你怎么不看看别人家的孩子,看看人家是怎么学习的,为什么别人可以考满分,你就不能,为什么别人可以认真仔细,你也不能。你自己说说,因为马虎你和多少个满分擦肩而过了?跟你说过多少次了,要认真,别马虎。可是你呢,总是左耳朵进,右耳朵出,听不进去,现在呢,怎么样?没有考到满分吧?为什么别人都可以那么听父母的话,你却总是会讨价还价。让你帮父母做点事,你要么装作没听见,要么会说‘等一下’,却不能立刻去办,你自己数数这样的事有多少回了,让你做点事怎么了,手累坏了,还是腿累断了?”
我再也忍不住了,泪水顺着脸颊流了下来。我冲进了房间,感到自己心里十分委屈。我抱怨着:别人家的孩子有什么好的,她难道就没有犯错的时候吗?她难道就能对父母百依百顺,从来不跟父母犟嘴?你信,我不信。于是,这件事便在这不愉快中过去了。
终于,我不负父母的厚望,考了一次满分。在回家的路上,我心里想着:这次父亲总该表扬我了吧,就算不表扬,也不会再批评我的不是了吧?
我鼓起勇气,拿着考试卷走进了家门,父亲从我手中接过了试卷,看了又看,脸上却迟迟没有露出半点喜悦。我带着比上次更加疑惑的眼神望着他,想要弄明白他这葫芦里究竟卖的是什么药。他终于停住了眼神,说:“你这次虽然是考到了满分,可是仍然存在着一些不足的地方。比如:你的字迹不够工整,卷面也不够整洁,你明明可以做得更好,可是你没有。你看,别人家的孩子为什么可以做得更好呢?你难道就没有想过吗?”
我嘴里小声念叨着:“本来就没有想过,也绝对不会去想。”这次,他虽然没有上次那般严厉,可是,仍然让我在那炎日中,感受到了阵阵寒意。
父亲,为什么你就是不能理解我的心情,为什么你总是喜欢和我提及别人家的孩子,或许我也是其他父母口中的那个“别人家的孩子”呢?