我的财富作文800字
人生中最宝贵的是财富,不是享有无尽的荣华富贵,家财万贯,而是看似普通却不普通的“东西”——诚信。俗话说,与人以实,虽疏必密。与人以虚,虽戚必密。这句话就说明了以实待人、以虚待人造就不同的人际关系。
一个人没有诚信是不能立足于社会,在社会没有诚信不能正常发展。由此可见,诚信的作用是无穷的,范围是无限的,魅力是无比的。
那一件事,像瀑布飞泻而下似的涌入我的脑海,令我刻骨铭心。
在学校的那天,烈日炎炎。中午吃过饭的时候,我无意间发现了5块钱,心想:“这是谁的钱,没人要我要,反正也没人知道。我像贼似的左看右看,发现周围没有人,我欣喜万分的窜出身,猛一伸手,捡起了5块钱,迅速地放到口袋里,若无其事地走向教室,心里美滋滋的,心想:这下赚大发了,白白捡了5块钱,我得赶紧花了,免得“夜长梦多”引起了怀疑,又要交出钱,天气正热,我去买瓶饮料解解渴。”
我疾步如飞的地迈进教室,眼前的一幕令我面红耳赤。一位同学趴在桌子上呻吟,旁边的挚友安慰道:“别哭了,钱已经丢了,有可能已经被花了,我现在身无分文,借不了你,你看你热的满头大汗,急需来一瓶饮料,解解热。怎么办?”我愕然一怔,如刀枪剑戟绞心般的疼。我只好说一句话,让他们相信我没有捡钱:“你掉了多少钱?在哪儿掉的?早饭后我还见你拿着吗?在教室我也没看见。”我心里如火般焦灼,顿时,陶行知的一句话在我耳边回荡,久久不绝“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”我无法忘记这个声音。
诚信是爱,内诚于心,外信于人这些格言令我不知所措。心想“到底把钱给不给他?给了,我自己没钱没饮料了,渴得要命的感受我以前也体验过,我不想忍受这种痛苦。不给,我心里过意不去,而且万一被学校摄像头监控到,查到真相怎么办?我狠下了心,告诉了他真相,他感激不已。我心中的大石头总算落地了,内心是坦荡荡的,心中有种巨大的荣誉感。”
那一次,我挖掘到了人世间最宝贵的财富,不是享受荣华富贵,家财万贯,而是看似普通却不普通的东西——————诚信。