秋游植物园作文
今天的天气是我最不喜欢的,刮风。我想,今天的植物园应该是门可罗雀了。昨天我去纯属偶然,而且也没有细细观看,可能是因为心里总想着还有机会,还有人给我做导游,那时再看不迟的缘故吧。
昨天到园内,已是日渐西沉时分,游人已经陆续出园,我是迎着诸多陌生的面孔,逆人流而行。所以我可以看到许多的额头和鼻子。但是,我全然没有在人群中搜索我脑海中的额头和鼻子,而是把目光移到人群的上方,去看夕阳映照下山的轮廓,云彩的层次,树木和着微风的婆娑,去看花木丛中甬路,蜿蜒着把我的目光引向树林深处。
信步园中,清新的空气让自己沉重的思绪得到某种放松,秋的天,秋的云,秋的景,让我这个生命已经步入秋天的人,对秋有了新的感悟。悲观的人看到了,秋风吹过,遍地落黄,枯藤老树。飘落的黄叶,无声地倾诉一个生命的结束,那麽无奈和悲凉。坚强的人看到了,今天的落叶是为了孕育更加强大的生命力量,待春风吹来,又是一派枝繁叶茂,不负春光。播种的人看到了,一年的辛苦终于有了沉甸甸的果实,只有付出的人才能得到丰收的回报。我在秋天的季节感悟人生,既有播种耕作的欢乐,也有落叶飘零的凄凉,既有收获的喜悦,也有冬去春来的展望。人生如四季,每个季节都有自己的美丽,每个季节都能谱写壮丽的篇章。我生命的秋天,成熟的韵味更浓了,收获的果实也许没有预期的多,但是,我在生命的历程中,倾注了感情,倾注了心血,倾注了希望,这足以告慰自己,留给自己的遗憾是生命的不可重复,否则,我会让自己的来世更加辉煌。
天凉好个秋,秋天的植物园,没有秋的凋谢,那红的黄栌,绿的翠柏,黄的菊花,分明是在谱写秋的乐章。走过秋天,冬天的足音蛩蛩,谁说冬天是生命的尽头,你看雪中的红梅,还不是把报春的歌儿高唱?
本来是随意的游览,却又有以上那样多的感慨,这就是我,一个既有深沉又有热情,既有希望又有感伤,既有未泯的童趣又有成熟的端庄的复杂的人,他人认识我,需要一个时间,谁有足够的耐心?