写花的作文
鲜花和绿草
鲜花妩媚多姿,色彩鲜艳,惹人喜爱,但我却喜欢那默默无闻的绿草,他虽然没有鲜花的美丽与妖娆,但却有着坚韧不拔的意志。没有绿叶的衬托,也不会显出鲜花的娇嫩。
有一首流传千古的诗这样写道“野火烧不尽,春风吹又生”。讲的就是绿草顽强的生命力。鲜花虽然奇香四溢,但却抵挡不了狂风暴雨;小草虽然其貌不扬,但却能傲然屹立。温室里的花朵,终究没有抵抗险恶化境的能力。而看似柔弱的小草却能够在一次次的失败中成长,不言放弃。小草既没有艳丽的色彩,也没有摇曳的身姿,只有令人着迷,顽强不屈的精神。这种精神不正是我们所需要学习的吗?
伟大的物理名人史蒂芬霍金有着罕见的先天性缺陷,但是他却靠着自己的努力获得了剑桥大学的哲理博士学位。支撑他一步一步走到今天的,不就是绿草那种永不言败,不轻言放弃的精神吗?小草的精神不止体现在了伟人身上,现实社会中像小草一样默默无闻却兢兢业业、脚踏实地的人不也是随处可见吗?炽热的太阳烤不死它,冰骨的严寒冻不坏它。一场春雨袭来,它又昂头挺胸从地底下钻了出来,它虽然没有高大挺拔的身躯,没有强壮有力的体格,但是它依然能够挺起柔弱的身躯经受海浪的拍打,顶着烈日的炙烤,永不退缩,履行着自然赐给它生命的天职。
这就是小草的美丽。小草也从不向世人索取,不用任何人浇水、施肥,只要有一把泥土、一束阳光就能茁壮成长。他不仅不图回报,而且用自己的身体装点了世界。比出于淤泥而不染的荷花更高尚;比冰清玉洁的梅花更加美丽。
温室里的鲜花经历不了磨难,而勤勤恳恳的小草却能在风吹日晒、寒霜雪打中存活下来。鲜花和绿草之间我更喜欢绿草,因为它对于功劳默默无闻,对于苦难一笑而过,对于挫折百折不挠的精神激励着我前行。朋友们,让我们摈弃温室里的花朵的脆弱,做永不言败、勇往直前的绿草吧!