一个放学的傍晚,我坐上公交车准备回家。窗外的景物向后奔跑着,风儿跃过树枝,弄得树叶直咯咯笑:“沙沙沙,沙沙沙……”笑声好听极了。泛红的日光穿透玻璃,透明的窗一瞬间染上了红晕,透着一阵暖意。我坐在靠窗的一个位置上,享受这片刻的宁静和舒心。
“叮铃。”公交车的前门打开了,走上来充满青春活力的女大学生,穿着蓝白相间的校服,一头如墨的黑发轻轻束起,手里拿着一款白色的手机。她望了望周围,眼睛瞄到一个在众多人群中前排的唯一一个空位,坐了上去。灵动的双眼紧紧盯着手机屏幕,修长的手指时不时在屏幕上划几下。见她这样沉浸在自己的世界里,我也别过了视线,继续欣赏着窗外的美景。直到……
“叮铃。”前门又开了,这次的乘客可不是正值花季或热血青春的少男少女们了。而是一位头发花白的花甲老爷爷,他穿着淡蓝色的布衫,套着一件沾满灰尘的单色外套。弓着背,布满皱纹的脸上,一双眼睛扫了扫周围,失望地站在了女大学生的旁边,枯瘦的手紧抓着黄色的栏杆,支撑着摇摇欲坠的身子。周围的人们仿佛没看到,做着自己的事,聊着自己的天。有些人目光向老人撇了撇,面露为难之色,最后还是别开了目光。
过了一会儿,坐在一旁的女大学生这才注意到了老爷爷,面露羞愧,不好意思道:“哎呀,不好意思啊,您坐您坐。”说着站到了一旁。老爷爷见女大学生这一举动,连忙推辞:“你坐吧,我站着就行了。”女大学生扶着老人坐上了位置,说:“您坐好了,我马上就到了。”老人这才放心的坐了下去。女大学生微微一笑,双眸眯成月牙,让窗外的略显橘黄色的日光露出了耀眼的金色,仿佛照亮了整个车间。之后的时间里,老人下车时,差异的望了女大学生一眼,然后露出了感激的笑容,下了车。不久,女大学生也要下车了,“咚。”一次物体撞击声引起了她的注意。原来是一个矿泉水瓶,在地板上滚动了半天也没人去捡。她弯下腰,捡起水瓶,放在了窗台上,下了车。
这一小小的举动让我惊异!为什么呢?为什么这简单的举动,只有女大学生做了呢?心灵的窗子啊,打开吧。让内心的阳光跃动起来,释放出璀璨华美的金光,照亮整个世界!