集市的一天作文
早晨和上午的时间要算最热闹的了。一大早就可以看到小贩们都忙着摆摊,没有一个小贩能够闲着,都是那样忙忙碌碌。上午这段时间集市里的人们络绎不绝。快中午了的时候。“杂音不断呀,学了《新型玻璃》这篇课文,我真希望我们家能够装上吃音玻璃。人们有的提着大包小包的东西急匆匆地向家赶,有的边走边看,好像还没有找到自己称心的食物似的。小贩们就好像学了心里学似的,他们最明白顾客的心思了,我有时候还暗暗佩服他们呢。小贩们不停地吆喝着,‘快来买呀,新鲜的猪肉,决对不是注水肉,称保准,决不吃称’”“天然绿色蔬菜,绝对没有丁点儿农药,真正的健康食品,全世通用。”有的小摊总没人惠顾,机灵的小贩计上心头,光是吆喝还不够,还要配上音响。“快来买呀,新鲜的白菜,嫩得都在滴水呢,快来买快来挑,满十送一……”于是,有的用起了喇叭吆喝,有的敲打着木箱,好似打鼓。辛苦没白费,好奇的人们凑上前去,觉得满意,但觉得比较贵,这时便会传出讨价还价的声音。挑选好了之后,这个买了这样,那个买了那样。小贩们欣喜若狂。
中午
中午集市静得出奇,因为人们都在家吃饭呢,小贩们悠闲自在,有的打扑克,有的干脆打起了瞌睡。
下午
又开始了!又开始了!小贩们一边叫买,一边看着那逛过来的人们,仿佛想喉咙里长出一只手来,把那些过往人们直接拉到自己的摊子面前。有时候我怀疑小贩们是神仙,顾客有丁点儿不满意,小贩们都是应付自如,直到顾客感到惬意为止,他们是不会放过每一桩生意的,不愿赚钱的机会从自己眼皮底下,手上溜走。
晚上
脸都笑开花的小贩们都兴冲冲地回家了。可有的小贩大概想钱想疯了,赖着不走,牵一个电源,挂一个小灯泡在自己摊位上,常常守夜到12点或1点。有时楼下灯火通明,害得我睡不着觉。
嗨,集市简直就是小贩们的天地。