春节——历史悠久,是我们中国的传统节日。虽然它已没有过去的隆重,但它已成为人们的某种借口。人们用它来欢庆什么,甚至通宵达旦的最好理由了。
我记忆中,春节虽然只是那么几天,但在腊月中旬,街上便有了鞭炮的叫卖声。商贩子已经开始走街串巷叫卖,人们的讨价还价生不绝于耳。偶尔也有买来不响的,上当吃亏的人便会咬牙切齿地咒骂。
所以,我记忆中春节的开始,便是鞭炮了,除了鞭炮,还有漫天遍地的商家促销活动了。在商人的眼里,春节更是一个挣钱的大好机会。
瞧,这边的店面,那边的店铺,纷纷贴出了“打折”、“大削价”的广告语,以此来吸引顾客,提高人气。可谁都知道,商家在打折之前,都已经在价格上做了手脚,有的甚至在标价末尾添了一个“0”。可那些爱购物的女人们总抵不住诱惑,总是要进去一探究竟,好像里面藏着什么宝贝似的,其实什么实惠也没有,价格反而比之前高了许多。哎,这些堂堂女人,活了几十岁,还没有我这小孩子能算计,明知道是商家的圈套,却还一个劲儿地往里钻,可见购物的魅力真不小。
而在我们这帮说大不大、说小不小的孩子眼里,春节更是一个再好不过的节日了。一来,有压岁钱收,几天下来挣个陶钵满盆是一点儿问题都没有的,这可比攒零花钱快得多了;二来,相信不少孩子都知道春节不仅有新衣服,另外每家每户是一定要购置年货的。比如今年我家就购了一箱小橘子、一箱梨子、一箱炒米、还有一箱奶。有时比这更多呢。
除了有漂亮衣服穿,有好多东西吃,每天在家中玩玩游戏,吃吃零食,多么愉快啊!并且你这几天想什么时候睡就什么时候睡,父母忙着去参加亲朋好友的宴席,或自己请客吃饭,一个人在家,你就是把屋顶掀翻了,也没人知道哟。
春节这个节日,真是对了我的胃口,给我带来的快乐多过大人。我总觉得这是一个非常好的借口,老师布置的作业也不像平日那么多,彻底解放了!与期末相比,真是天堂与地狱之别!
提到春节,那就不得不说除夕了,那天夜里,灯火通明,我们一家人与爷爷外婆吃完团圆饭后,就可以痛快地看春晚,嗑瓜子,多么惬意呀!
“春节的确好,只是近黄昏”,近年来春节已然没有过去的浓郁气氛。希望人们把这传统风俗延续下去,发扬光大!
春节,不要冷冷清清,更不要成为老一辈人的回忆!