不同种类的茶能预防不同的疾病,比如说菊花。你们知道它的作用吗?我来说说吧。
大多数的菊花都是9月到11月开花,花开的时间也算长吧,菊花的种类非常多,大约有7000多种甚至还要多,种类太多了,我就简单说几个吧。
比如说杭菊。杭菊的花朵比较大,分为杭白菊和杭黄菊两种。杭白菊味道甘美些,泡开后的花瓣不易脱落,作用是:杭菊清热利咽的效果最好,咽喉肿痛时喝点杭菊是最好的,如果哪一天你也咽喉肿痛,喝点杭菊,就不用再吃药了。
亳菊。亳菊的花瓣比较散,一泡就开了。作用是:以疏风散热,解暑明目见长,如果得了风热感冒,可以用亳菊和冰糖一起喝,夏天天气比较干燥,用亳菊和大米一起煮,预防中暑。
贡茶,也称“黄山贡茶”。因为古时候被作为贡品献给皇上,贡茶花朵雪白蒂成绿色,泡久了就会变成绿色,作用是:贡茶,有保护眼睛的功效,很适合加班的人喝或每次都要写作业,写到很晚的学生喝。
野菊花比普通菊花要小,和大米粒差不多,大泡开之后没有什么大变化,喝的话比较苦,喝的时候尽量加些糖,作用最大的是解毒清热清肿,对牙痛口臭也有效,不过一般情况下不要和野菊花会造成胃部不适。
如果你的老师也是每次说话都要扯着嗓子,最好给老师送上一杯杭菊,让他们的嗓子能感到舒服一些。