我们的植物作文
凤凰花开两季,一季缘来一季缘去。
——题记
天色暗淡阴沉沉的,绵绵的细雨拂拭着窗台的尘埃,缓缓地掠过些许悲伤,窗外的凤凰花愈发憔悴。又是一年离别时。
当南山的牡丹花再次凋谢,当布谷的丰收歌又重新嘹亮,毕业季如期而至,我坐在毕业晚会的舞台上,思绪却飘向远方……
依然记得当夏天奇怪的在七月的蓝天散发光和热,远处的校园中的花绽放得绚烂,凤凰花开时树冠上像铺满了成千上万的红色绚烂夺目,如一树的大红蝴蝶,红彤彤的花瓣洒满了地面,像是铺上了一层鲜红的地毯。熟悉的香气忽远忽近,渐渐的模糊了我的视线,连成红色的一片,急着想伸手去摸,却又离我愈发的远了……
思绪在校园中徘徊,却一眼望见了那抹熟悉的暗红,是它!远处依稀传来几声“凤凰树下红砖楼前……”是那陪伴了我六年的校歌。当时一直不解,为什么缘尽之时凤凰花要凋零?体面地与我们分别,为我们最后一次绽放都不行吗?
见后来在偶然间知道了凤凰花的花语是离别与思念,才明白,凤凰花飘在天空中慢慢飞舞,飞舞落在雨水的地面,溅起水花,水花,那是凤凰花的眼泪在落在地面上的那一刹那,花落在雨夜,留下一点暗红的血珠,一缕芳香…原来凤凰花也在思念着我们,所有的离别都是为了更好的相见。
少年释然。
花开两季,一季缘来一季缘去,恍惚之间,我又看到铺天漫地的凤凰花盛开,一树树一丛丛,像是在倾诉着什么……