天气渐渐的变凉。在多雨的南方,即使是秋高气爽的季节,也能下起雨来,这不在这个星期天就下雨了。
午后,本是阳光明媚的午后,突然阴沉沉的,不一会儿就下起了豆大的雨滴,从雨滴眨眼间就下起了淅淅沥沥的大雨。有的人讨厌雨天,因为它,天气变得压抑;因为它,洗好的衣服晒不干;因为它,出行不方便。总之雨天会给人们带来种种不便。
但要是怀着一颗安闲的心,一杯清茶捧上一本书,在倾听着大自然的演奏会,何尝不是一种乐趣呢?
闭上眼,听着刚开始雨滴拍打各种东西的声音,拍在铁皮上发出啪啪的声音,拍在水罐里发出咚咚的声音,拍在地面发出清脆的声音,各种打击乐器的声音从各种物体上发出来,热闹极了。慢慢地雨变大了,形成一条条直线从天而降,从刚才滴滴答答变成了哗哗啦啦的水声,比刚才的更响,仿佛一场演奏会进入了高潮,人们拿出水桶来接雨水,于是又从桶里发出了咕咕的声音。进入高潮后,雨声就变得跌宕起伏,从刚才十分热闹的声响渐渐变小,小到人们以为雨要停的时候又突然大了起来,让人们随着雨声心情时而热血沸腾,时而微微波动到心如止水。大自然确实是一位出色的演奏家。
雨停时也别有一番风景,大地被雨水冲洗了一遍,整个大地变得崭新,空气变得很清新,一场演奏会清洗着大地,更清洗了人们的心灵。