听雨作文
清冷的雨滴滴答答地落在门前的石阶上。落在我的心上,激起一层涟漪。我想伸手握住这雨丝,却发现手心里空余一片冰凉。雨纷纷扬扬的下个不停,偶尔一道闪电划过黑沉沉的夜空。一桌一椅,一镜一茶。我独自枯坐。岁月催人老,两鬓的点点青霜昭示着岁月的匆匆流逝。
少时常爱凭栏听雨,也是这样的雨夜,坐在灯火通明的楼台,看尽人间百态。酒过三巡,悠扬的歌声似乎已听不真切,似乎已消散于茫茫的雨声里。斛筹交错间传到耳畔的竟是这红烛罗帐外的雨声,滴答,滴答,每一声都如擂鼓般击打着我的最深处的灵魂。在这繁华的乱世间,也只有这纯净的雨声能平静我浮躁的心灵。
不惑之年的我四处奔走,仿佛是一浮萍随波逐流。故土更是可望不可及的彼岸。有多少夜晚辗转反侧难以入眠,思念如滔滔江水在心中翻腾着,翻腾着。窗外的雨下得小了一些,窸窸窣窣,如泣如诉。仿佛是远在家乡的亲人在低低呢喃。低厚的云层重重地压在辽阔的江面上,一只迷途的孤雁哀鸣着时而盘旋,时而冲入云层,孤独的它在努力寻找回家的方向。雨滴滑过我的手臂,滑过我寂寞的心田。浪迹天涯的断肠人,,何时才能回到日思夜想的故土啊?
如今年华逝去,人已苍老,没有了少年的轻浮,多了分沉稳,内敛。留在眉间心上的更有许多无奈与伤悲。 在这远离繁华都市的荒山古刹,,独守青灯古佛,可曾忘掉尘世纷扰之事,只有这滴答的雨声能勾起我沉重的回忆。这一生或长或短,或苦或甜。如今只剩下无奈与想念,那些见不到的人,就在梦里在相遇吧。