我喜欢上活动课,每一节都有不同的收获,还会引起我们一阵大笑。
终于等到了星期一下午的最后一节课。下课时,语文老师就在黑板上写了大大的五个汉字:“我爱你—汉字”。上课铃声响了,何亦欣同学宣布今天的活动开始,我们都非常激动。我喜欢第一小组:“街头错别字小组”,它们是以两个小品为主,讲的是:有一天,有这么三个人,它们在街头走着,看到路边一块牌子赫然写着“前方施工请绕道行走”。其中有一个人把“施工”认成了“拖工”其它两个人都绕道行走,另外一个人就问道:“你们干嘛绕道行,不是在拖工吗?”,另一个人笑着说:“哪是施工,不是拖工”!
这个故事告诉我们:生活中,我们应该学好语文,掌握好汉子的发音及应用,稍不留心,就会酿成大错。上面小品中自认“拖工”的人就会闯入施工禁地,对人对己或许产生诸多麻烦。
日常生活工作中因汉字误听而引发的闹剧频频发生。下面还有一个小品就是很好的佐证:以前,有一个人叫宋清友乘坐火车等待出发,忽然,听到广播:“送亲友的同志请下车,火车将要出发了!”,宋清友迅速放好自己的行李,急忙下车。很快,火车离站了。宋清友傻傻地呆在站台,半天才楞过神,急忙去问站台服务员:“你们用广播把我叫下来,到底有什么事?现在火车都走了,我的行李还在车上呢”!站务员说:“我们并没有叫你下车啊?”,“怎么没有,我刚才分明听到广播里叫:宋清友同志下车的,现在我下车了,又说没有叫我下车”,站台服务员一时语塞,哭笑不得。
这个小品告诉我们,在听广播或收音机……一定要听清楚,注意辨别语音和汉字内容,否则会丢东又落西,搞出令人啼笑皆非的闹剧。生活中此类笑话不胜枚举,还望我们谨记汉字,学好汉语,发扬光大。
我喜欢这节活动课,它让我明白了汉字的重要性和认错汉字的危害性。在日常生活中,我们不能因认、听错汉字而犯错!