关于乡村的作文
没有绚目的霓虹灯,没有雄伟的高楼,没有大都市一如既往的热闹与喧嚣,乡村生活更像一曲小调,一杯清茶,不显眼不夺目,却总能给久经繁华的人以心灵的宁静。
幼时的我曾有一段乡村生活。依稀记得的,是家门口的两棵橘子树和屋后的桃树林,以及一望无际的绿色田野。
也许是为了追寻早已随风而散的记忆碎片,暑假,我又一次回到那片田野间,享受返璞归真的乡村生活。
一切依旧是熟悉的样子,橘子树仍然茂盛,桃林还是遮天蔽日,就连田埂上的青草,都绿得那么青翠,那么生机勃勃。一股久违的亲切感涌上心头,沉睡的记忆在慢慢苏醒……
宽阔的田野一直是我小时候的乐园。我与奶奶一起拔杂草,下菜籽,常是把豆苗当杂草拔了;下菜籽也不安分,东一脚西一脚乱踩,不知道把菜籽踢飞了多少。在泥地里摸爬滚打是常有的事,干干净净的小丫头出去,回来的却总是个脏不溜湫的假小子……奶奶每说起这些,还是满脸的笑意。
深吸一口气,只觉整个肺都被过滤了一般,舒服,放松。新鲜的空气是大城市里无法拥有的,是一望无际的田野与果树的奉献,让人只感觉神清气爽。
于是,整个村庄在你眼前慢慢展开了——清爽,透亮,像一块未经雕琢质地优良的璞玉,有一份原始、淳朴、不加修饰的美,像穿着黛蓝长裙的清纯女孩,向你抿嘴浅笑。这样的生活,怎能不让人神往!
每天早上伴我醒来的,不再是冷冰冰的闹铃声,而是鸟雀们的鸣唱;睁开眼,也不再是被窗帘遮挡得密不透风的一屋昏暗,而是缕缕晨曦透过窗户轻洒在床上……不知不觉,身体似乎也轻盈起来,空气里分明带着清新的自由和欢乐。
不管是幼时带给我天性的自由释放,还是后来使我在繁重的课业中得到放松,乡村生活总以它独特的方式,带给我与都市完全不同的体验。这也许就是它的魅力所在吧。