7岁那年,爸爸妈妈带我去大别山,这是我最难忘的一次爬山经历
为了去大别山,车子开了整整一天半的时间,特别是最后半天,车子一直在弯弯曲曲的山路上盘旋,转过一个弯,又是一个弯,转得我晕头转向,从来不晕车的我竟然晕车了。
好不容易到了山脚下一看,原以为大别山会多么地与众不同,没想到和平时看到的山没多大差别。看上去风景秀丽,树木郁郁葱葱,还 有星星点点的野花正在盛开。我不禁产生疑问,为什么要跑这么远来爬这样一座看上去很普通的山呢?
那天,爬大别山的人很少,我们沿着一条窄窄的小路往山上走,可是走着走着,小路消失了,只剩下一些高低不平的石头和陡峭的山坡,没有台阶、没有扶手,难道这就是大别山与众不同的地方?
开始的时候,面对崎岖的大别山,还 挺新鲜,觉得很有挑战性,我用手抓住石缝里长出来的野花或小树,脚下小心翼翼地踩在石头上,手脚并用地努力向上爬。可不一会儿,裤子也勾破了,鞋子上、衣服上、手上全都是泥,腿也越来越酸,不知道什么时候才能到目的地,我有点儿不想往上爬了。
妈妈在旁边和我说起了当年刘邓大军千里挺进大别山的故事,鼓励我坚持下去。在那么艰苦的条件下,革命战士用双脚走进大别山,建立了革命根据地,不能想象刚才转晕我的山路,他们竟然是一步一步走进来的。我有点明白大别山的不同并不在于风景,而在于攀爬大别山的过程就是一个锻炼意志的过程。
我在心里暗暗给自己打气,坚持一下,再坚持一下,相信自己一定可以爬完全程。我真的做到了,到达目的地的那一刻,心里有说不出的喜悦。
后来,当我再碰到困难的时候,总是会用爬大别山的经历来鼓励自己,只要有信念,坚持一下,再坚持一下,希望应该就在不远处等着我呢!