话说依尔特戈尔可汗3次捉神鸟失败以后,他并不甘心,决定再次去捉神鸟,并且做好了充分的准备。
依尔特戈尔可汗再次来到了万年古松下,并向上次那样,不费吹灰之力就捉到了神鸟,神鸟告诉依尔特戈尔可汗还是老规矩。依尔特戈尔可汗听了之后大喜,想:这个规矩我已经上了3次当了,我不可能再上当了。
走的时候,神鸟又开始讲故事了:“从前有一个老人,非常孤独,他的亲人都死了,只有一只母鸡和他相依为伴。有一天,母鸡不知为什么,开始疯狂的啄老人,老人很烦,起先只是以为母鸡饿了,所以没在意。后来,老人给母鸡喂了吃的,母鸡不仅没吃,还在那里继续啄老人。老人怒了,一脚把母鸡踹到了墙角,可母鸡仍然不罢休,过了一会又跑过来啄老人。老人彻底怒了,于是把母鸡给杀了。过了一会,老人突然感到身上有点痛,一看,原来是一只蜈蚣。老人顿时醒悟过来,知道了母鸡为什么啄他,后悔得留下了眼泪。没过了几天,老人便孤独的死去了。”依尔特戈尔可汗听了故事以后,没有闷头不语,也没有唉声叹气,而是流下了眼泪,依尔特戈尔可汗说道:“我明白了,在没弄清楚事情之前,不要乱下结论,否则最后受伤的可能就是你!神鸟,你走吧,我这次是心甘情愿的放你走的。”
后来,又来了很多抓神鸟的人,可他们都放走了神鸟,因为他们都明了依尔特戈尔可汗说的道理。