今天我们学了《乌塔》这篇课文,这篇课文主要讲了这样的事:“我”到罗马去旅游,在旅店里遇到了乌塔。当“我”得知乌塔是一个人外出时,感到很惊讶,从中感到中国的孩子太娇惯,没有独立能力,而外国的孩子独立能力很强
读完后,我掩卷沉思:我们写文章太多都写赞扬中国的,而这篇文章却铿锵有力地打破了这层金光闪闪的薄皮,把我们的缺点赤条条地摆在我们的面前,让我们真正认识到我们中国人的缺点。
这篇文章的观念很正确,我们中国人的确有娇惯孩子这一大毛病,而外国人在这一点上就比我们聪明多了。中国人想办法怎样让自己的孩子长大后有人照顾,外国人却想办法怎样让孩子从国小习照顾自己,以便长大后自己照顾自己。