人物作文
我的家乡名叫禹州,无论从面积上还是从经济发展上,我的家乡都表现的比较“低调”。但是我的家乡“生而不凡”,那是因为家乡的名字—“禹州”。为什么叫禹州呢?因为这里在古代诞生了一位无人不知,无人不晓的传奇人物—大禹。
禹,姓姒,名文命。后人称其为大禹,也就是伟大的“禹”的意思。相传我们的祖先在挑选栖息地的时候,看中了黄河这片风水宝地,于是就在黄河边上定了居,后来黄河突然变了脾气,洪水不断。黄河在人们的心里从那条无私奉献的“母亲河”变成了一条视人命如草芥的“吃人河”。于是,皇帝立刻派了禹的爸爸鲧来治理洪水。可是鲧却一次又一次的失败,其实鲧治水是非常卖力的,甚至为治水而丢了性命,可最终还是失败了。
之后,皇帝决定让鲧的儿子来治水,就这样我们的传奇人物大禹就开始了他传奇的一生。一开始禹也同样遭遇了失败,直到有一次他来到了河南洛阳南郊。那里有座高山属秦岭山脉的余脉,一直延续到到中岳嵩山。它峰密奇特,犹如一座东西走向的天然屏障,高山中段有一个天然的缺口,涓涓细流就从缝隙中轻轻的流出,顿时大禹受到了启发。
他通过认真勘测,发现龙门山口过于狭窄,汛期洪水难以顺利通过,还发现黄河淤积,流水不畅。于是大禹大刀阔斧,改“堵”为“疏”,就是疏通河流,拓宽峡口,让洪水能更快的流通。
禹采用了治水须顺水性水就导入导致入海的治水方法,高处就早通的基础就疏导的治水思想,根据轻重环节定了一个治水的顺序,最终在他的带领下至水进展神速洪水中写千里向下流去江河,从此舒畅在治水期间,把大鱼曾三次经过家门口而不入,这就是有名的三国家门而不入也正是因为这样让人们更加纯净大雨了宇宙,它虽然是一个不起眼的小城市,可是在大禹的影响下也散发出了耀眼的光芒。