战争的作文600字
有这样一张旧照片,每当看到它,我的心久久难以平静。
1937年8月28日,繁华的大上海灯红酒绿,大街小巷上一片行色匆匆,不论男女老少,每个人脸上都写着不同的表情符号。这时的上海火车南站更是人山人海、大包小包、摩肩接踵。只见那里吵吵闹闹,有的笑,有的哭。听说战争马上要来了,一个差不多两三岁的小男孩,他和爸爸妈妈一起坐火车回老家,妈妈牵着他的手,但他却新奇地望着周围,不时跳啊、唱啊、笑啊,开心的不得了。
可是,他却浑然不知,恶魔的魔爪正向他的爸爸妈妈和全上海人伸去,他们即将被恶魔吞噬。
几声刺耳的警报声,打破了这欢声笑语,打破了行人脸上的各种符号,顿时,人们惊慌失措,四处逃窜。
敌机在火车南站的上空盘旋,向老鹰一样死死盯着这触手可得的猎物。“轰”一声,一颗炸弹从天而降。再一颗,又一颗……
就这样,大半个上海沦陷了,浓烟滚滚、血流成河。火车南站更是惨不忍睹,转眼之间变成了一片废墟。天桥断裂了,水管爆裂了,房屋倒塌了,到处尸横遍野、残垣断壁。
“哇哇哇”,一个灰头土脸、衣衫褴褛的小男孩瘫坐在火车站台上。大声哭闹。这不是之前那个小男孩吗?他的爸爸妈妈呢,他怎么会在这里哭呢?
原来,小男孩的爸爸妈妈被压在了坍塌的石块下,他才在这里哭闹,她边哭边喊“爸爸妈妈,你们在哪?快带我走。”
小男孩的泪水冲走在脸上的灰尘,灰尘一去不复返,和他的父母一样。
啼哭声持续了一天一夜,哭声没了,小男孩也消失了。
他是被敌人残忍的杀害了?还是拿着红缨枪为父母报仇?还是死里逃生平平淡淡的过自己的一生呢?
这,谁也不知道。
这,就是这张照片纪录下的历史瞬间。这时,我再次想到了课本里一篇课文中一个孩子的呼吁:“制止战争!维护和平!为了孩子不再失去父母,为了妻子不再失去丈夫,全世界应该一致行动起来,维护和平!制止战争!”