从幼时到现在,我们每个人都有一个温柔的港湾——家。家里都有不可或缺的成员:爸爸、妈妈和自己。我自然也不例外。
记得那个冬天,妈妈和我坐在炕头上,妈妈要教我刺绣。刚开始,我自信满满,心想:这什么难的呀,我修长的手指肯定能绣出美丽的图案。可当我真正开始起针,一针一针绣起来,才觉得刺绣实在不是一件简单的事。明明是妈妈绣一针,我也绣一针,可绣了几十针对照看看,妈妈绣得跟样品一模一样,而我的呢,歪歪扭扭,粗粗糙糙。我拉拉妈妈的衣袖,妈妈看看我的绣品,笑了。接着,她放下手中的活儿,用她的大手握着我的小手,一针一针教我绣。原本,我真想打退堂鼓,这下竟能定下心来。“绣花是细致活,急不得,要慢慢来。眼不用贴上,这样对眼睛不好。”我用心听着妈妈的话,随着妈妈的手仔细地绣着。过了一段时间,看我绣得顺了,妈妈放开了她的手:“自己绣绣试试。”于是我自己绣起来。有时绣错了,我也不急,先不请教妈妈,自己仔细看看样本,试着纠正。慢慢地,绣得熟练了。妈妈鼓励我:“熟能生巧啊,绣得好多了。”真没想到,经过我的努力,一幅半成品呈现在眼前,我心里可自豪了。妈妈瞅瞅,一个劲地点头:“嗯,不错。再多练几次,一定会绣好的。!”
这时,爸爸从静悄悄的书房里走了出来,他听到了妈妈的赞扬声。“来,我也看看。”爸爸走到我的身边,睁大了眼睛,近看看,远看看,用他的大手拍拍我的肩膀:“嗯,不错,刚绣就能绣这样,挺好。加油,姑娘!”我正陶醉呢,没想,爸爸一溜烟进了书房:“明天要用的一些重要资料还没完成,要抓紧了。”接着就传来敲打键盘的声音。
在我的家里,有着快乐、幸福与鼓励,我爱我的爸爸和妈妈。