四年级春节的作文
春节,象征着新的一年,它照亮了为了家庭的幸福艰辛劳动而不懈努力之人的回家梦。它高贵,如同那美丽但又在寒风中欣然“战斗”的红梅;它明亮,如同那皎洁但又拥有谦虚性格的明月;它温暖,如同那舒服但又满怀思念的家人的拥抱。
春节,你的习俗多而又多,比如:除夕的团圆饭,春节前夕要挂又大又红的灯笼、贴寓意美好的春联;又比如:小辈要给长辈拜年,说声“新年好”,并送上自己最真挚的祝福。
对我而言,春节是一个机会。让我可以把精心写出的对联赠予亲朋好友,而他们也早早的为我的对联留出宝贵的“席位”。这个习惯,已经持续了好多年。那一副副对联包含着我的认真,更蕴含着我对长辈的一份敬爱。
说起那些对联,它们身后隐藏的心血还真不少。离不开我平时认真的练习,老师的精心指导,尤其是写对联那几天,我认真、投入地练习着一个又一个字,逐一将它的一笔一划细心完成。那些日子,我每天都练,从无间断。一开始,我只是为了让阿太以及各个亲友们高兴罢了,但在整个过程中,我开始意识到,书法并不是因目的而生的,它是中华民族自己的文化,写好它,是所有中国人必须要做到的事情;写书法的过程,并不是做一个简单的工匠,做文字的搬运工,而是要做文化的传承者,带着思想去写。
我的春节是为长辈们献上亲手写的对联,而这些看似微不足道的对联藏着全是努力的汗水,唯有这些汗水才能让中国传统节日的习俗与中华文化发扬光大。作为新时代的国小生,我有义务也有信心继续加油,为传承与弘扬中国传统文化而努力,贡献自己的一份力量。