四年级实验的`作文
课铃响了,同学们快步走进自然实验室。我们注视着门口,因为今天这节课要做一个小实验。
不一会儿,老师拿着备课本,大步流星地走进教室,手里握着一只红壳鸡蛋。同学们的目光都集中在那只鸡蛋上,我想:一只鸡蛋能做什么实验?
老师走到讲台边,把鸡蛋举得老高,神秘地说:“今天我们做个实验,谁能把这个鸡蛋捏碎,谁就能得到这块瑞士手表。”同学们一听“哗”的一声,叫了起来。同学们兴奋地举起手,老师不解地问:“我们班男同学中谁的力气最大!”大家的目光都落在了小邓的身上,他大摇大摆地走到讲台前,接过老师手里的鸡蛋,叉开两腿,摆出一副架势,胆小的小红躲到桌子底下去了,生怕蛋清、蛋黄飞到她身上。小邓咬紧牙关,使劲地捏。他的脸涨得通红,可是鸡蛋丝毫无损,他无可奈何,灰溜溜地走下来。老师说:“什么大力士,不过如此!”我喊叫着:“我一定能捏碎!”老师把目光移向了我。我胸有成竹地走上去,接过老师手中的鸡蛋,心里默默地念道:鸡蛋,鸡蛋!帮帮我的忙吧!我使出吃奶的力气捏,可就是捏不碎,我也叹着气走了下来。老师乐呵呵地说:“谁还不服气,再来捏呀!”接下来大胆同学都没有捏碎。老师笑着问:“你们知道鸡蛋为什么捏不碎吗?”同学们你看看我,我看看你,最后还是老师说破了其中的道奥秘:问题出在鸡蛋的形状上,鸡蛋是椭圆的,捏的时候,力量平均地分布到蛋壳的每个部位,所以不会碎。
我今天真是大开眼界,原来一只小小的鸡蛋也蕴藏着这么大的科学道理啊!