责任心的作文400字
每个人,都有自己不可推卸的责任。可是“责任”到底是什么?
作为班干部,当老师不在时,我们应该管理同学们,管理整个班级;早上到校检查作业,也应该一丝不苟。但是当你看见有人乱扔垃圾时,你该怎么做?当有人破环公物时,你会怎么办?这一件件的小事,可以体现出一个人的责任心。
对于我,有时老师给我布置的任务,我可以很好的完成;但是有时,我就因为其他的事而把这些事情淡忘了。现在想想,老师给我们任务,是老师信任我们,觉得我们有责任心,可以完成的。但我们却怎么做?
除了我值日的时候,会这样做,可是到了其他时候,我就觉得今天有人管理班级,况且,今天又不是我值日,不关我的事,所以就失去了责任心。
还有这样一个故事:1982年5月28日,一列火车向关内行驶,一位铁路工人把起道机放在路线上,没拿下来,便去买冰棍。结果造成了震惊中外的火车翻车事故。造成10节车厢报废。三名旅客丧生。这次事故,原因无疑是这位工人没有尽自己的义务和责任。
是啊,我们应该做到有责任心,有了责任心,我们的生活才能整齐有序。责任是不能丢弃的一种使命,它就在每一个人们的身上。事情虽然有时很渺小,但是一失足成千古恨,造成很大的遗憾。虽然有时失去责任心会有短暂的快乐,但却失去了一生的光彩!
所以,让我们都时时刻刻具有责任心,把责任心携带在人生的旅途上,让我们的人生绽放出美丽的花朵!