小巷作文400字
我对小巷的记忆是美好的,外婆家就住在这里,走进深深的小巷,第二间便是外婆的房子。
房子外还有一个大天井,外公此时便坐在竹椅上悠闲地看着报纸,喝着茶,外婆进进出出十分忙碌。外婆的房子边,有一口井,我小时候经常喜欢坐井边玩,外婆担心我的安全,骗我说:“水里的妖怪最喜欢小孩子了,说不定哪天就把你抓到井里去了。”此后我便不敢在井边玩耍。外婆常常会在井边打几桶水,提回来洗洗衣服,井水凉凉的,夏天用来洗脸时非常舒服的。外婆常常说:“以前还没空调时,夏天就用井水擦擦身再去睡觉,热了再擦一下,就不热了。
小巷是充满香气的。“栀子花,白兰花……”每年五月花期到,小巷中,总有几个卖白兰花的阿婆。这时候外婆总会买上几朵,给我别在衣领上,外婆自己也别上一朵,戴在衣领上,香香的。卖白兰花的阿婆走得慢慢的,个子有些矮小,身着青布衣,挎着一个大竹篮,缓缓地走出巷子。栀子花、白兰花的香味便留在了小巷中。
有时还会有卖大饼油条的小摊,那是外公的最爱,每当这时,外公必定买上大饼油条作为早餐细细地品尝着。
偶尔还有些个卖糕点的小摊,只要摊主一吆喝,小巷中就会多了些跑步声,嬉笑,“叮叮当当”的找钱声。随着脚步声的远离,小巷又恢复了宁静。
小巷前,一条河静静地流淌。我在小巷总呆不了多久就离开了,外公和外婆却一直在充满了欢乐的小巷中生活着,哪儿也不去。