小巷作文400字
这个寒假,我们一家人一起去了慈城古镇,这里布满了一条条纵横交错的小巷,连接着每个古镇的角角落落,处处流露着古老,幽静的气息。
小巷的路是用青石板铺成,它很深很深……站在小巷这头,看不到小巷那头的人群。它又深又窄,感觉接收不到阳光的气息。走在这小巷里,看着旁边古老的砖瓦和地上的青苔,就像回到了古代。走了很长时间才回到了现实。小巷中的房子也别有兴致,房子是用一块块形状不同的岩石砌成,有一种历史的沧桑感。屋顶用青色的瓦片垒成,那飞檐是一个个如龙头似的装饰物。
小巷是热闹的,它还是一个音乐会的舞台。瞧!那边的行人走过,青石板会发出“砰嗵,砰嗵”的声音。要是夏天树上的蝉唱起了歌,池塘里的青蛙发出了“呱呱”的声音。这条小巷便成了生活中的音乐舞台。这些声音像一首合奏曲,在小巷中演绎着。
小巷是安静的,高低错落的房屋以及其间的石板路悄然无声。它们生怕惊骇了沉睡的小草,打扰了性质的游客。雨点打在静静的石板路上。发出滴滴答答的声音,仿佛要聆听久远而精彩的故事。旁边清澈畅流的小河静静地躺着,小河流到哪儿,小巷就建在哪儿,两者之间似乎有着特殊的情谊,无论在哪里,你永远都能看见一个小巷连着另外一个小巷,像蜘蛛网一样。
我爱古老的小巷,它热闹、宁静、如网,我特别喜欢!