阳光为题作文
穿过下课铃声慢悠悠跑过的楼梯、走道,正午的阳光像儿时的小伙伴在我的眼镜前不停地跳跃,仿佛是要给略显疲倦的我展示她开心的舞蹈。经历了一上午紧张的课堂,饥肠已经开始辘辘了,我无心招呼这久违的小伙伴,急急跨进学校食堂。回头歉意的目光中发现,阳光有点失望地在我的身后蹒跚,红着脸儿低下头去,两只无影脚却依旧不停地在水泥过道上踢踏。
人山人海。青白相间的校服组成的一只只长龙队,无一例外地舞向出售饭菜的窗口。我条件反射式的加入龙五队,我喜欢这个窗口。每次到我刷卡的时候,窗口里那位可爱的胖胖阿姨总是要抬头微笑着看看我,手中却一刻也不停顿麻利地舀出我点的饭菜,轻轻地递到我的面前。可惜我们365班在离食堂最远的地方,等我打好饭菜一个潇洒转身的时候,我知道,郁闷的时刻大约又要到来了。记忆中,此时一排排长条饭桌大多是“客满”的,偶尔有快餐手起身离座,却发现桌前已不复光洁、平坦、体面,找一个好座头慢慢伺候我那贪心的肠胃,是我的奢求。不过,今天,我一眼就看到有好位置了,在窗下,异乎寻常地明亮、光洁,正虚位以待向我招手呢。我紧走几步,趋前坐下,开心地将饭碗搁置在桌上,准备好好招待我的肠胃老爷。噫,坐凳怎么有点烫哟?啊,阳光怎么又在我面前跳舞了?哦,我明白了,这大概是我这个可爱的阳光小伙伴特意帮我预留好的座位吧。吃着吃着,我有点冒汗了,见此情景,阳光温柔地在我的头顶婆娑着,细细地梳理被电风扇吹起的我的长发。
忽然想起在家的时候,爸爸总是“表扬”我说,“霏霏是我家吃饭吃得最著名的,总是第一个开吃,最后一个停手,用餐已毕的地板上,断断少不了那些挑剔、不肯进霏霏肠胃的饭粒、菜肴。”在爸爸的“表扬”激励下,我基本杜绝了让那些挑剔的家伙下地的机会,做到了只让他们在餐桌上逗留。妈妈说,呵呵,我家霏霏又进步了。想到这里,我回过神来,这位调皮的阳光小伙伴也不知玩耍多久了,放眼看去,刚才还鼎沸的场面,已经人烟渐稀,一桌桌零零落落散堆着同学们、学姐学兄们那些同样挑剔不肯下咽的饭菜。
桌面下,地板上,却是明明白白、赏心悦目的坦荡,毫无阻挡。
阳光,我儿时的小伙伴,大约也是喜欢上这宽敞、洁净的地面了吧。你看,她已跳到了地面上,正踢踏着无影脚向纵深推进。她是想用七彩把我们的食堂装扮成她表演的靓丽大舞台吧。
我期待。