听雨作文
今夜,一场突如其来的雨叫醒了沉睡中的我,我与雨不期而遇,仿佛它在急着要见我,又好像是我早已在等着它。
我的睡意被这冰凉的雨冲淡了不少,于是,我来了兴致,坐在窗边听雨。说是听雨,又好像是我在和雨聊天,我在沉默,听雨的倾诉,我的心思,仿佛雨已经明白。我们互相倾诉的,都已经被这雨滴做成的帘子记录了下来,一行一行,雨帘不断,我们的心事也聊不完。雨从春到夏,从秋到冬,它阅尽人间沧桑,读尽世人悲欢离合,但在此刻,唯有我与雨对话,我在倾听,雨,对我诉说着它的经历、它的感受,像一位哲人,用它充满智慧的目光与我交流。天空突然一道闪电,划破这漆黑的夜,我看到雨丝了,晶莹的,斜斜地在空中飘落,还伴有腾起的雾气。我听到雨落地的声音了,仿佛是一声声叹息,雨,你的人生也有遗憾吗?
夜很深了,雨声依然很大,除了雨声我再也听不到别的声音,忽而雨声如注,忽而嘈嘈切切,听这样的雨声,仿佛在听一曲音乐,它流畅、婉转,忽而舒缓,忽而激越,忽而像休止符那样戛然而止,那击打在玻璃上的雨花,如敲击的鼓点,激情澎湃,令人意气风发。我已经完全沉浸在这雨声里了,我与雨已经不只是单纯的交流,更是超越了时空、超越了灵魂。
我忍不住拉开纱窗,用手触碰它,它是那样冰凉、那么细腻、那么柔软,但那感觉又是转瞬即逝的,似有若无的,我感觉到了雨水浸润在我的手心,又顺我的手心从指缝间滑落,我的手、我的手臂都感受到它的凉意了,我收回了我的手,今夜,我与雨有了亲密的接触。
雨依然在下,雨声回荡,整个夜仿佛都被这肆无忌惮的雨搅碎了,它如同顽皮的孩童不知疲倦地做着游戏。
下半夜了,困意袭来,我躺在靠窗的床边,我只身在小城读书,父母为了生活在外地打工,今夜的雨是否和我同样孤独?我想离它更近些,我想和它继续私语,我想和它畅谈古今。不知什么时候,我进入了梦乡,也许这是我和雨聊天的另一种方式吧?今夜,只有雨是最真切的,愿它能进入我的梦。