有趣作文
一次,我和好朋友在放学时,悄悄地脱离的大部队,溜到A字花园,想要移栽几株杂草。于是,我们将杂草连根拔起,又将它移栽到小路旁,最后用泥土盖住了它的根。过了一周后,我去看望它们:“哇,竟然还活着!看来我们成功了!”一株株杂草坚强地生长着,仿佛在夸赞我也有能力养护一株花儿吧!
在这个周末,我把自己的心愿告诉了妈妈。没想到妈妈一下子就买回了四种花的种子,它们分别是:茑萝、松叶牡丹(太阳花)、重瓣矮牵牛、凤仙花。妈妈提醒我说:“养花就像我们养你一样,很辛苦哟!”天啦,一天我就多了四个孩子,真让我受不了!
当天傍晚,说干就干,我一下子就将种子分别埋在了四个小花盆里。银粒般的种子比牛毛还轻,比花针还细,什么时候才能发芽呢?什么时候才能开花呢?妈妈笑着说:“婴儿需要十月怀胎才出生,这些花呀也要等上三个月才开花吧!”
看来是我太心急,第一次养花真没经验。在大家的提醒下,我学着照顾这些花,三天浇一次水,半月施一次肥。一天早晨,爸爸把我叫醒,并兴奋地告诉我:“太阳花、凤仙花、重瓣牵牛都发芽了!”我顿时高兴地跳起来,连忙穿好衣服,箭一般地冲了下去。由于心太急,没刹住车,一下子摔进了花园里。我好不容易吧泥抖掉,却被妈妈拉进了车。没办法,我在车上嘟嘟囔囔了好半天。放学后上完奥数课回到家天早已是漆黑一片。我很担心看不见小种子发出的嫩芽,特别沮丧。不过,我借着妈妈手机的光,如愿以偿地看到了那一点点新绿。哦!嫩芽们没有睡觉,等着我回家呢!
茑萝是个慢性子,5月中旬才发芽。虽然晚了些,可是它的嫩叶是最漂亮的,狭长的叶片像豌豆角。没过几天的夜晚,下起了一场暴雨消除了几天来的闷热。我正琢磨着花儿们可以尽情地吮吸大自然的甘露了,还可以痛痛快快地洗个澡,突然想到茑萝发的嫩芽能承受这样的暴雨吗?我感觉不妙,就呼唤妈妈一起拯救茑萝。只见,两道幻影一闪而过,将它搬进了车库里。
后来,茑萝顺着小树枝往上爬,凤尾一样的绿叶向四面展开。5月14日,它绽放了一朵鲜红的花蕾,活像一个小喇叭,使我们宁静的小院里热闹了起来,它热情地呼唤其他三位兄弟快点长,快点开花!
养花的过程有时也会惊心动魄。一天,我和爸爸打羽毛球,为了接一个险球,竟然把太阳花踢翻了。这些小苗苗真可怜,散落一地。我们赶紧把它们捧回盆里,精心照顾几天后,令我大为宽心的是它们又活过来了。不过过去的几天我整天都想着它们,又是懊恼,有时焦急,多了几分自责,因为生命是很珍贵的。
6月了,期末复习正热火朝天地进行着。太阳也早早地烤着大地。我寻思着太阳花也该开花了吧!14日的下午。大汗淋漓的我看见一团模模糊糊的红色在绿叶间特别醒目。走过去一看,令我大跌眼镜的是太阳花也太热情了,怎么没等着回家就开过了呢?丝绸一般的花瓣已经被烈日晒得耷拉着了!
养花的日子陪伴着我度过了好几个月。!我也和花儿们一起成长着。我还在期待其他的花儿开放。养花让我明白了呵护一个生命的成长是多么困难而又是多么有趣的。养花也让我感悟到了“养花就像我们养你一样,很辛苦哟!”这句话的意义。