子曰:“知之者不如好之者。好之者不如乐之者。”比尔盖茨说:“我用一种叫作‘兴趣’的钥匙打开了成功的抽屉。”“兴趣是最好的老师。”这些大家耳熟能详的名人名言,无非是在告诉我们,兴趣对于我们有多么重要。
在当今这个快节奏的社会时代,很多人不是以兴趣爱好来充实自己的生活,而是以自己忙得不可开交来评估自己的生活质量,这让人匪夷所思。像他们这样的人,通常认为“忙”就是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的体现,从而自认为自己比别人学得多,比别人收获得多。可他们真的没有想过是因为自己学习,效率低而导致的“忙”吗?
那么为什么学习效率低呢?其实就是因为他们在关注一个问题时,只在意事情本身,从而失去了兴趣。
要知道,有了浓厚的兴趣,我们做事才会更有专注性,更有动力。有了浓厚的兴趣,能让爱迪生在失败了一千多次的发明中,仍不放弃,卷土重来,最总发明了电灯;有了浓厚的兴趣,霍金才愿意在命运不公,全身瘫痪的情况下,凭借自己非凡的想象,过人的本领以及不肯放弃的精神,依靠理论与科学,探索到了光年之外深邃的宇宙世界;有了浓厚的兴趣,梅西才能在一次次的替补中,激励自己,不断拼搏,赢得主力位置,最终成为这个时代的足球精灵。可见,兴趣不仅是一种你对外界事物的感觉,更是激励你不畏失败,勇于探索的重要动力,这些在某一方面成就的伟人,不都是先有兴趣,后有成功的典型事例吗?
反观那些以“忙”来认为生活得优越的人,其实不过是在繁复杂乱的事中,不能发现除了这件事本身之外的事情,失去了兴趣,然后失去了动力,最后把自己搞得忙里忙外的罢了。
那么,对待一件事情,该如何培养兴趣呢?
就拿写作这件事来说,很多人认为背了一大堆的优秀范文,记了一句又一句的好词佳句,就一定能写出华丽的文章。这样的认知,至少在我看来,是错误的。打个比方,让你去写景,你翻来覆去积累了很多素材,其实都不如你去亲身经历,亲身感悟一下好。所以,培养兴趣,其实关键在于你要用心去感受它的外延和内涵,逐渐脱离这件事本身对你的限制,去发现他背后更广阔的天地,最终能做到沉醉于其中。
纵观古今,在各个方面取得过成就的人,在他们谈论到自己从事的事业时,他们的眼睛,他们的话语,他们的表情,无不透露出自己对这份事业浓厚的兴趣。正好照应了那句话:了解这个世界,先从兴趣开始!