一片树叶的旅行作文
北风吹着冬天的号角,褪了绿舞裙的柳树在路边,在萧瑟中显得那么憔悴、枯黄、单薄。尽管太阳努力撕开寒冷的缝隙,但离开树叶的树木就像尘土中的应时雕塑:枯萎并失去了它们的颜色。
如果人像树,责任就是树叶。
春风所生的叶子,绽放着生命的色彩,成为树生命的象征。就像责任感是人们寻找真实自我的风向标一样。一个有责任感的人,一定会绽放出自己最绚烂的色彩。曾经担任全国人大常委会委员的马寅初,一直坚持做人民公仆的责任,一丝不苟地把一切献给国家,亲自下乡调查农村情况,伏案写下《新人口论》,让很多人佩服。又或者像《幸福来敲门》里的克里斯加德纳,只为孩子吃苦耐劳,承担起做父亲的责任,有多少人被感动。责任感的耀眼光辉在这些人身上得到了完美的诠释。是责任的叶子让他们找到了树根,让他们找到了生命的价值。
如果社会像一棵树,那么责任就是一片树叶。
夏天的绿叶,青葱的绿冠遮天蔽日,遮天蔽日,留下一片绿荫。正如责任感是人们造福社会乃至一个时代的动力一样。唤醒一个人对社会和国家的责任感,一定会把自己的命运与国家和民族联系起来。在贵州贫困山区教书的徐本禹,用一个刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛起了坍塌的教室、贫穷和孤独,肩负起了对社会的责任感。当法国酒业、养蚕业、畜牧业相继陷入危机时,法国化学家巴斯德立即意识到自己应该肩负起拯救祖国的责任,投身到科学研究的第一线。时间证明,他的社会责任感不仅拯救了法国,也开辟了微生物学的新路。是责任之叶让徐本禹点燃了爱的火炬,刺痛了我们的眼睛;正是这片负责任的叶子,让巴斯德成为世界的救世主,一个新领域的创始人。
随着蝉的退色,它们随着树叶逐渐退出历史的舞台。然后他们可贵的精神和研究成果滋润了几代人的土壤,秋叶溅落,却变成了春泥,积聚了另一股强大的能量,使社会走向新的转型。
如果社会像一棵树,那个人就是一片树叶。
每片树叶都有自己的位置,但它们在不同的地方唱着相同的生命之歌。即使我们是完全不同的个体,我们也可以用自己的方式回报社会,承担起对社会的责任。《后天》的编剧兼导演aimeric作为一名环保工作者,将这一理念融入了自己的职业生涯。一部内心深处的电影唤起了全世界人民对抗温室气体的决心。梧桐叶似父手,仙人掌叶似慈母针,牵牛花叶似万众赤诚之心。每个人都是一片叶子。无论多贵多便宜,多长多短,我们都能找到自己的位置去赢得荣耀,为生命之树增添光彩。但面对90后主流颓废颓废的一面,我们失去了社会责任感,忘记了家庭责任的腐蚀;面对应试教育造成的学习价值观扭曲,“为中华之崛起而读书”的野心已经消退;面对物质文化的崛起和责任意识的下降,人们太注重利益而忘记付出,我们的责任感正在消失!一场巨大的雷雨卷走了树叶!让树木成为应时无声的雕像!
索尔仁尼琴曾经以这样一句话作为自己作为作家的责任:我们谁能厚颜无耻地宣称现在世界的弊病与我们无关?没错,社会这棵参天大树并不完美。在未来这个无限的时间里,我们必须有意识地肩负起完善它、关爱它的责任。千万不要让它成为一万年后沙漠里的枯树!