一片树叶的旅行作文
俗话说“一叶知秋”。秋天是树叶最美丽的季节,树叶就是这个季节的主人公。你瞧,漫山遍野都存留着它们的踪迹。各种各样的树叶像比赛似的,各自展示着自己的美丽。
我漫步在乡间的小路上,道路两旁种植了很多梧桐树,一阵风吹来,树叶发出“哗哗”—— “哗哗”的声音,一片片梧桐叶就依依不舍地向大树告别,有的像演员在表演杂技,有的像金黄色的蝴蝶在翩翩起舞……不一会儿,满地的梧桐叶就织成一张黄色的地毯。行人走过,踩在地毯上,发出“啪啦啪啦”的声音。梧桐叶躺在地上,叶子的边微微翘起,有的呈枯黄色,有的还是青绿色,有的黄中带绿。一片梧桐叶落在我的身上,我捧起它,细细地观察,它有三个大角,叶边还有许多小角,叶脉纵横交错,曲折有序,用手摸一摸,叶子的表面非常粗糙,却能摸出细细的叶脉。
我又继续往前走,一片枫树林就映入眼帘。枫叶是秋天最具有代表性的树叶。远远望去,满山遍野的枫叶,这里一簇,那里一簇,像火苗在燃烧,像红绸在飘舞,把小镇点缀得更加富有生机,让我想起了“停车坐爱枫林晚,霜于红于二月花”的名句。一阵微风吹来,枫叶像一个个小铃铛发出清脆的铃声,天女散花似的落到了地上。我捡起一片枫叶,仔细一看,红色从叶子中心延伸,叶子的五个角微带枯黄,叶脉就像黄河分了许多支流,再由支流分成许多小河,真是美丽极了。我闻了闻,树叶还散发着淡淡的清香。
树叶是大自然的杰作,是秋天的象征。我爱秋天的树叶,因为它为肥沃的土壤奉献了自己。