发芽生长离不开土壤。没有母亲,你不能出生或长大。在我的记忆里,我从来没有在作文里写过你妈妈——。
我不知道我从命题作文哪里借到了你,也不知道我是从哪几个想法编的你。我只知道,我在别人的文章里听你这样做妈妈的故事,心里总是翻滚的,听你这样身份相同的人的故事,我总是沉默不语,不发表任何言论。因为,我觉得你没有任何优点,你也不漂亮。从小到大,你我只能算和谐。我小时候不听话,你还能打我骂我。当时我只觉得你不好,一点都不好。总是羡慕别人,能有他温暖的怀抱。那时候我一直对你有一种恨意,也许我想要的是我觉得缺少的东西。你就是没给我。
可能是我早熟,太早踏入青春叛逆的孩子。我学会了顶嘴,容易发脾气,你也不会再打我,只是抱怨,我怎么会,我怎么会生,我怎么会不听话?这个时候,我的心永远是最不安的时候,我的眼睛里充满了随时可能冒出来的洪水。我只是低下头,回到我的房间。已经是泪流满面了。可见这个时候,我讨厌生在这个家庭,而不是你。
看了很多圣贤,难免会知道几个道理。况且我读书识字不少于十年,听道理不少于十年。我怎么会一两件事都不知道呢?所以,我们的关系发生了微妙的变化。没什么打骂抱怨的,就是一顿素餐,说一句“回来”。虽然没有其他母女形影不离,但可以和睦相处。
从发芽到枯萎,树叶离不开树枝,而我们,想要有母爱,离不开母亲。