俗话说:一叶知秋,又到了收集落叶的季节了。秋天的树叶千姿百态,有的如皇冠,有的如手掌,有的如舞裙,有的如爱心……你说,秋天的树叶是不是千奇百怪?
我最爱栀子花的叶子了,因为我喜欢香气扑鼻的栀子花,所以栀子花的叶子也就成了我最爱的树叶了。栀子花的叶子在夏天的阳光下泛着一束束耀眼的光泽。在秋天,栀子花的叶子还似从前那般碧绿光亮,她的叶面就如那价值连城的翡翠一样,美丽无瑕,栀子花叶像一把小小的芭蕉扇,每个长长的叶子都由两根细细长长的茎组成,还有很多短而细的茎像海上的波浪一样。中间一根长长的茎在反面突出来,从上到下,由粗到细,正面光滑圆润,反面却是长着一根根细毛,仿佛凹凸不平的路面。在光的映照下,我仔细观察,发现栀子花的叶子就像一个大玉盘。
枫叶也是我非常喜欢的树叶之一。在骄阳下,枫叶显得格外艳丽,好像一个害羞了的小姑娘。枫叶的叶茎非常有规律,一条条就像排列整齐的士兵。对了,枫树的花和别的花儿不一样,长得就像多来A梦的竹蜻蜓。
广玉兰的叶子上的纹路仿佛是一个个爱心,虽然不是很好看,但她却非常自然,广玉兰的叶子犹如面条一样有韧性,对折一下,发现还是对称的呢。
八角金盘的叶子真的有八个角,每个角的边像小刀一样的锋利,茎与茎之间十分有规律,她的叶片和别的不大一样,看上去很厚,在灯光下也不怎么透明,绿油油的,很好看。
秋天的绚丽色彩,让我想起了一首诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。秋天的树叶,就像秋姑娘的使者,一路飘洒,让我难以忘记。