生豆芽作文
今天,老师布置了一个任务——生豆芽。
一放学回家,我就迫不及待地放下书包,急忙翻出塑料杯和黄豆,然后把塑料杯里装了一些冷水,再把黄豆放进水里,放进水里时,我顺手捏了捏黄豆,黄豆就像小石头一样硬。我仔细地瞧了瞧泡在水里的黄豆,这些豆子在阳光的照耀下金灿灿的,就像一颗颗美丽的黄宝石,接着,我又拿起一块纱布,小心翼翼地把它们盖上,生怕吵到了它们,因为还要做作业,只好恋恋不舍地离开了。
熬过了下午,到了晚上,我跑到了阳台上,看了看我的黄豆宝宝发现它们变样了:它们一个个像吃了“增肥剂”一样,胖嘟嘟的,可爱极了!
到了第二天,只见黄豆宝宝们脱下了旧旧的衣服,这些衣服在水里漂浮着,就像一个个小小的黄水桶。乍一看,雪白的身体就像一只只小汽艇,它们身上的小芽就像小汽艇上的操纵器,只要你轻轻转动它的手柄,它就会开动起来,我想了想,小芽不是也很像小象的鼻子吗?我靠拢看了看,发现它们身上都有一条不大引人注意的小裂痕,这条裂痕就像小豆芽衣服上的小拉链,好可爱呀!
过了两天,到了第三天,我连衣服都没顾上穿好就去看我的黄豆朋友们。看见它们比昨天长高了一点,可是还没有杯子那么高。我心想,怎样才能让它们快点长高呢?于是,我用手指用力一拉“啪”的一声,豆芽断了,我“哇”的一声哭了起来,妈妈走过来说“不要伤心,豆芽是要靠它们自己慢慢长大的,我们帮它们只会让它们死去的。”看着这可怜的小豆芽,我不好意思地低下来头。
通过这次生豆芽的试验,我也明白了一个道理:从一颗黄豆生成一根豆芽多么的不容易,在这样潮湿地方,能够长出水灵灵的豆芽,这里蕴含着永远向上的生命力,真让我惊叹。我也要学习这种奋力向上、永不停息的精神!