以生命为题作文
走在乡间的土路上,两旁边长着郁郁葱葱的梧桐。
我很喜欢这条路上的梧桐。梧桐不是一种美丽的树,它斑驳的树干让人会觉得它很脏。当夏天降临之时,整条路却因这些梧桐悠然鲜活起来。梧桐很繁茂,所有枝干几乎都被绿叶遮蔽,连照下来的阳光都是一种舒服的绿色。这旺盛的生命气息不禁让人精神大振。我总能感觉到自己也与这些梧桐一样沸腾。
我不明白为什么这儿的梧桐较之别处会有这么大的区别,便向附近的一位老人打听,老人听了我的疑惑,笑了,“到了秋天你再来吧。”
我很惊讶,秋天,树叶都掉了,又怎会有答案呢?我悻悻地离去,留了一路问号。
然而转眼秋便到了。土路的秋天十分萧条,光秃的树干,寒碜地裸露着,梧桐的叶子差不多要掉光了,只有几片零星的早已发黄的叶子还摇摇欲坠,全然失去了昔日的光芒,叶子落得满地都是,竟有人矫情地以为很浪漫很美,我分明看到的是横尸遍野的惨状,蓦地抬头,看见了夏天邂逅的那位老人。
老人正顾着把落叶捡起堆到树边的泥土上。他抬头看我,“是你啊,找到答案了吗?”见我一脸迷惑,他捡起一片树叶,说:“你应知道,树叶是树最好的肥料啊。”老人说完便笑着走了,留下怔怔的我。
我怎么没想到,这树年年夏天生机盎然,是用年年的“死亡”作为代价的,没有这些树叶的滋养,又怎会有盛夏的浓阴?我仿佛看到这树的枯叶一次又一次重生,宛如凤凰的涅盘。
盛夏的梧桐是如此精彩,而我现在认识到,秋天的梧桐更为精彩,生命正是因为这样的死亡而更加炫烂,这种生命的死亡,超越了死本身的意义,它们的死是为了给另一物更好地生,这样的死,不是生命最确切的真谛吗?
秋天的梧桐,还有那枯叶,我们明夏再见。