智者乐水。水是一件可以引发人无限遐思的东西。许多名人也隐居在溪畔。我也将效法古人,在这古涧岸边,找一个世外桃源[注: 原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。],暂且隐居起来吧。我坐在涧边的小舟上,悠闲地甩出了钓钩,开始了漫长的等待。
这里的涧水清澈见底,涓涓细流从发着一毫春意的山岩下涌出,顺着散满鹅卵石和各种奇石的河道,往下淌着,蜿蜒、奔放。一丛丛青翠的小草上,静谧地躺着一颗露珠,迸射出耀眼斑斓的光芒,它绮丽、圆润、温柔、平滑,洋溢着幸福的色彩,惹人怜爱。小溪里,鱼儿们欢快地穿梭在蓝天白云间,小虾们愉悦地跳动绿草碧树上。调皮的清风按捺不住[注: 按捺:压抑,忍耐。心里急燥,克制不住。]满腔寂寞的煎熬,偶尔从树上撷下一两片黄叶,轻轻地将它们推入水中。黄叶打折卷儿从树上飘落。他们是勇敢的冒险者吧!他们离开了涵养过他们的枝头,带着对远方的希望,乘着河流的翅膀,向未知的世界挺进。流水无力,带不走池底的一颗细砂,只有水面上时而会飘过扁扁叶舟。池边的树上,栖息着两只黄鹂。他们该是一对眷侣吧!他们当着这良辰好景,满心欢喜,满怀蜜意,彼此之间虔诚地许下海誓山盟[注: 指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。]。他们的誓言,化作一缕缕歌声,静静地飞扬在这寂寥的丛林中,传响着,飘荡着……
一丝丝凉意袭来,触到了我的衣服,倏地一下钻了进去。春雨来了。春雨打在溪水中,泛起了两三朵涟漪。我抛开了盛唐尘世中的萧瑟,独坐在溪中的孤舟上,任凭雨水滑落我的指尖,洗刷着我的内心。小鱼小虾们,依旧逍遥地在水里游着,一点也不害怕我这个山野之人。春雨过后,溪水猛涨,一股股水流畅快地向下游奔跑,闹着,挤着,出了涧口,流入大河,夹杂着一颗颗沙砾。我驾着小船,等待着过客,可这么偏僻的地方有谁会来呢?在百般无聊中,我解开了船绳,任水流将船带向远方……