一场百年不遇的特大暴雨,洗劫了中原大地,使郑州,使整个河南成了水城,暴雨无情地撕裂了整个城市的灵魂。
地铁五号线,五百多人被困车厢,洪水从门缝涌入,渐渐没过胸口,生命危在旦夕,突然,漆黑的隧道闪现出一道光,很快,耳畔传来救援的声响。大家互帮互助有序撤离,一个汉子大喊:“妇女,孩子先行!”生死关头,河南汉子选择了中国人骨子里的大义和大勇;一群孩子在暴雨中走上街头,他们用瘦小的身躯阻挡前行的车辆;一名网约车司机在滔滔洪水中逆行,救出五条生命……在这短短几天,这样的身影一个个叠现。那洪水急流中,大家合力拉回即将被卷走的陌生人……一个又一个温暖又无比动人的画面展现在我们的眼前,深深地铭记在我们心中。
一位郑州地铁被困者的《写在死里逃生后》感动了无数人,她说:“看着好多男生和消防员叔叔一直泡在水里,应接一个又一个女生出去,真的觉得很庆幸:生在华夏,生在一个有爱的国度。”那一刻,我的眼眶也微微泛湿。互相搀扶,互相帮一把,便是这座被大水肆虐冲刷的城最让人感动的一幕幕。无处不见温暖的双手,无处不在扶危解难的力量!
暴雨无情,人间有情,当灾难来临之时,很多人从泯灭的物欲里猛然惊醒,开始为一个素不相识的人伸出援手。社区工作者用横幅救人,郑州街头众人抱团喊口号过马路……人与人之间开始互相温暖,心紧紧的连在一起。
每一场灾难都少不了这么一群人,军人、武警、消防、交警、公安……人民子弟兵挺身而出,那强有力的臂膀上托着的是生命,是责任,为了人民群众的生命和财产安全,始终奋战在最前线。
这场灾难,牵动了全国人民的心,人们捐物、捐粮,捐钱;有人奔赴一线,送去急救物资……这一切都在昭示着中国力量,都在展示着中国人民在灾难面前的真善美。
这场灾难,让我看到一个大国里的仁爱、互助,让我感受到了祖国的伟大与力量。这让我想起一句话,“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”郑州暴雨成灾的时刻,每个人的身上,显现出了伟大的人性光辉。
“山河有恙,梦想如阳,日出东方,其道大光”。只有经历过沧桑郑州才更加坚强,祖国才更加坚强,让这座令人感动的英雄城市用不屈的毅力和坚定的信念去迎接更美好的未来!