国中八年级作文800字:舟行
我在一个贫穷的家庭长大。父亲从运输站回来就一直腰疼,一直没下床。我妈妈是个瘦瘦的农民。家里只有我一个人上学。我妹妹还年轻,但她从贫穷开始就懂事了。我们家就是这样过的。
很快我上了国中,一个月才回来一次。我姐姐和妈妈被留在家里做这项工作。妹妹长大后,我以为妹妹应该去上学,但尴尬的生活让我很无奈。有时候看着妹妹傻乎乎地干活,心里就酸酸的。哥哥在心里伤害了姐姐。
有一天,我从家里去上学,姐姐拦住我,用她小黑手一本正经地递给我一毛钱,说要我买支铅笔。她闪亮的眼睛显示出她真诚的心。我紧紧的抱着一角硬币,爱抚着妹妹,因为我知道那是一个妹妹对哥哥最真挚的心。
时光飞逝,那颗心深深藏在我温暖的心里。这个时候我该上高中了,妹妹也上国小了,我妈更弱了。然而,她的心和我们绑在一起,我们的家在风雨中摇曳。
高中开学那天,天阴沉沉的,厚厚的云层把它染成了灰色。我提着包和雨具走到河边的路上,心里挂着一块沉重的石头。
当我到达河边时,开始下雨了。我隐约看见河边有人。我走过去,清楚地看到那是我妹妹。她静静地蹲在河边,手里拿着一只小纸船。无情的飞雨让她不停地颤抖,湿漉漉的头发粘在额头上。我看见她的手疼得发抖。我忍不住大喊:“姐姐!”赶紧把脚挪开。一股暖流在我心中升起。姐姐抬起黄脸婆对我说:“哥哥,等你上了高中,我就放一条船离开家。祝你一路顺风!”我默默的抱着妹妹,仿佛听到了她姐姐流淌的亲情潮。这一刻,我为这份亲情哭泣,穿透风雨!
于是,在风雨中,我和姐姐把这条满载祝福的小船放在了上面。我们看见它穿过风雨,永远在河里航行。它是如此纯净和安静,轮渡和摆渡是如此温暖。无论如何,它都无法驶出充满亲情的河流!
我冒雨上了车,妹妹依然倔强地站在风雨中,执着地看着。渐渐地,泪水模糊了我的双眼和姐姐的身影,但我听到了“哥哥,哥哥!”在我耳朵里呆了很久。这种亲切而悲伤的声音,让我再次落泪。
我在车上,带着长久的激情,我也断了一条家船,我把它放在心里,让它陪我一路前行;我把它放在风雨里,放在世界的每个角落,让它成为亲情的象征,让世界充满亲情!