上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间,踏出家门。
走出楼道,在小区道路旁的座椅上,一位花甲老人拿着几张纸喃喃自语,满脸忧愁。我不禁走过去轻声询问。原来是老人在看孙子用英文写来的信,孙子自幼在国外长大,所以不会说中文。而平时家里负责翻译的小儿子和儿媳又去了外地。我看着那些似曾相识的单词,只知晓一些零碎的意思,远不足以让表达老人孙子信里的意思。看着老人皱着的眉头,我不好意思的对老人说:“对不起,老人家,我英语水平太有限了,帮不到您。”尽管心情受了点影响,可我还是有些兴奋地走向小区对面奶茶店,准备喝杯奶茶,我已经好久没去过这家店体会奶茶的味道了!奶茶店没两个顾客。刚一坐下,便听见奶茶店老板的破口大骂:小崽子,要你读书你就偷懒,每次作业都不知道,考试成绩总是倒数。快点做!看我等会不揍你。我循声望去,发现老板上国小的儿子满脸泪水,手握着笔,眼前一本数学书,战战兢兢的样子。我猜是作业写不出来了,我想着国小的题目应该难不倒上了中学的我。便满有信心的走了过去。老板见我来了,停止了大骂,又见我的眼睛看着他儿子的题目,铁青的脸色缓和了些,眼里涌上了期盼——老板没读过多少书,辅导不了他的儿子。我知道他是希望我能教他的儿子。可当我看完题目,大惊失色。我讶异于国小的数学题目之难,更讶异于我连这样的题目都做不出。我羞愧的望了眼老板。老板则是失望的低下头,自言自语道:还是要好好读书啊。
出了奶茶店,我走到了步行街。看见正在举办一个历史知识竞赛。我自忖历史成绩还不错,便走上前去听着主持人出题。第一题是第一次鸦片战争爆发时间,我脑海有几个模糊的数字,却始终得不到正确答案。而后我听见旁边一位看起来比我小得多的小女孩直呼容易,然后她快速地举手说出了答案,一旁的工作人员便走上前赠送小礼品。我想着这只是开始,没关系。可当问题一个个的接着报出来,我发现我竟一个也答不出,只能呆呆的站在那里。而小女孩已经手捧五六份小礼品,一脸兴奋。
我失魂落魄的回到家,坐在客厅里思考今日的种种。许久后,我站起身来走进房间,翻开了书本,每一个动作都带着坚定:学海无涯,苦作舟!