小舟从此逝,江海寄余生。
倾壶痛饮,衔觞醉酣,于夜阑风静时,倚仗江边,听那逝水涛涛。
酒,杯杯入肠,化作点点恨,翻涌在心头。恨在尘世颠簸,恨在官场钻营。恨此身,不能挟飞仙,于天际遨游;不能抱明月,与岁月长终。
东坡太累了,便将满腔的恨,写进了涛涛逝水,也写进我,穿越千年的遐想。
我们从自然中走来,却不能与自然同在。我们总是在人的面前,日夜换着面具、变着腔调;在利的面前,甘破头流血、去攫取。作为自然的子女,我们的生活却都那么不自然。不能像山,岿立安然;不能像水,奔涌无绊。我们被挤压在天地的交界,无力地挣扎。
挣扎,一个人又能挣扎多久?人生,恰似回眸的一瞬,眨眼间、已从眉宇间流去,唯余几丛须银鬓白。
挣扎,还不如驾一叶扁舟,将一生交与江海。
张一面孤帆,独倚船头,身旁只有江水澹澹,耳畔只有清风徐徐。水,洗去俗世的尘埃;风,吹去浑噩的残虏。无需楫桨的摇曳,只让那风,吹着我的帆,吹向万水千山。
时有雁儿掠过头顶,于淡云中仙逝;抬起头,目随雁去,寄去一片飘逸的诗情。江畔亦有点点绒花,停舟靠岸,掬一捧红艳在手心;闭上眼,轻轻地亲吻,让缕缕馨香,沁入心的深处。
心的深处,曾有春的盎然,夏的奔放,亦有秋的恬淡,冬的静思。余生的四季,将在舟上度过,亦在心间流过。四季,不再因成见固存,而是随我心,甚至与时令碰撞出火花。
春,也许会有冬的静思,思那飘絮零落的感伤;冬,也许会有春的盎然,然那飞雪魅舞的娉婷。
夏,也许会有秋的恬淡,淡那晴空万里而无云的清灵;秋,也许会有夏的奔放,放那枫薄凋零却愈红的热烈。
随心的错位,只缘寄身于舟上江海,了无人世的羁绊。
也可独斟醇酿,酌两盏。一盏仰首倾觞,滴滴入肠,化作醉梦萦魂的徜徉;一盏洒进江水,祭奠逝去的浪花。与水对饮,同醉在天地的安然;不想再拥抱清风,生怕他,无意吹醒我酣醉的余生。
东坡,你为何不等我?等我驾一叶扁舟,消逝在尘嚣的人影,寄生于多情的江海!
我即将逝于小舟的漂泊;东坡,你会在余生的梦里陪我吗?