我对书的钟情,正如李白喜爱“床前明月光,疑是地上霜”的皎洁,苏轼欣赏“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达,白居易陶醉于“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的妖娆。俗话说,知识是取之不尽用之不竭的源泉,而书本则是浩瀚海洋上的一叶扁舟,帮我渡往知识的彼岸。
书,披着蝉翼般明澈透亮的轻纱徐徐飘落。父亲厚实的双手翻开书,滔滔不绝的文字从父亲口中涌出,又悄悄钻进我的耳朵,绕上我的心头。我赞叹文字的美丽,惊讶书本的魔力。书仿佛蒙着一层神秘的色彩,散发着令人难以抗拒的无穷魅力。从那时起,我就与书本结下了不解之缘。
随着年龄的增长,我已不需要别人为我代口,蝌蚪般的文字早就与我搞好了关系。书,犹如一轴尘封的画卷,一经展开,精彩到难以想象。我在书本中领略“海上升明月,天涯共此时”的深情切意,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的舒畅愉悦,“随风潜入夜,润物细无声”的轻灵细致,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的缠绵悱恻……
如今,经过父母、老师的“灌输”,我肚子里的墨水也不少了,对书的理解又更进了一步。对我而言,若书在幼时是一位满腹经纶的学者,一名娓娓而谈的讲演家,那今天她则是一个诗情画意的哲人。她包容着,奉献着,努力着。她像个天真烂漫的孩子,蹒跚着向你走来,向你伸出稚嫩的小手,渴望你的拥抱;又像轻盈韵致的少女,回头妩媚地一笑,令你神魂颠倒;还像饱经沧桑的老人,拥有一颗慈爱之心,随时随地抚平你心中的创伤,给予你慰藉。当你筋疲力尽,想停歇小憩时,就沉浸于书中,与这个哲人交谈。她是你灵魂的依托,是供你心灵停泊的港湾,是抚慰你身心的旋律。虽说埋头苦读称之为一种煎熬,但如果善于发掘书中的乐趣,也不失为一种享受。
生活中处处都有美,嫩柳枝头那一抹淡绿,修竹叶间那一笔青翠,娇艳花瓣那一点嫣红,都暗示着美的兴盛。但无论如何,我心中那道靓丽的风景线,在于鲁迅挥毫描绘的一面文墙,老舍悉心调制的一潭墨水,古今中外文人墨客联合筑成的一座坚如磐石般的文学堡垒。
以书为舟,我乘风破浪在知识的海洋中,“而乐亦无穷也”!