镁光缭耀,掌声雷动,万众影从。数不胜数的追随者,便以这样的礼遇,向他们心目中的明星呼告着自己的崇拜。殊不知,真正的仰望更应脚踏实地。
不知从何时起,明星们的一颦一笑,一言一行,却成了国民娱乐生活的风向标。尤其是青年学生对他们的追捧,更是达到了“登峰造极”的境界。我们在生活中不乏见到,热衷于模仿明星说话做事方式,着力于效仿明星衣饰鞋帽,狂热于收集明星各类物件的少男少女,却鲜有人真正地关注他们背后的辛酸苦辣。浮躁之风终使感官的体验,为心灵的成长而让出了道路,使这些“祖国的未来”终乘上了一条名为狂热的舟,却弃了名为静思的桨,凭着一腔崇拜去恣意体验惊涛骇浪的快感。
社会的狂热需要静思之风的制冷。梁任公曾讲:“少年智则国智,少年强则国强。”倘若一个国家的青少年皆是此般浮躁,而不知脚踏实地谋求自身的爱好发展,又何谈国之未来?因而,在作为国家娱乐与审美向导的文艺界,我们并不需要一炮走红之后,极尽物欲,为保浮名而作下里巴人之调的庸才。不必说梅兰芳先生的德艺双馨,也不必列举闫肃一曲《路在何方》的脍炙人口,更不必说李雪健获百花奖时的谦逊有礼,单是年轻花旦江一燕为支教山村而弃演艺的举动,就足以令我们动容。我们需要文艺界中的每一份子不负盛名,导国民良好品性,竭全力以倡社会新风。
当然拒绝狂热并不意味着丧失信念,只是要求我们要用冷静的思考,让我们心中对未来狂热的设想,变为冷静的思考与坚决的行动力。苏轼自幼以范滂为榜样,苦读诗书,遍稽群籍,终成名越范滂的千古文豪;谈迁自始以司马迁为榜样,抗于命运,奋笔编撰,终修得彪炳千古的《明史》万言;加来道雄自小以爱因斯坦为榜样,勤于钻研,不断探索,终成为了世界闻名的物理学家。我们要有自己的信仰,更要凭着信仰的动力,脚踏实地地走好人生的每一步,创造出与自己心目中的榜样、偶像一样辉煌的人生。
以理想为舟,静思为桨,二者相辅相成,缺一不可。愿你我因循明星所指,怀揣梦想动力,笃定脚踏实地,登上彼岸花开。