大海的博大与浩渺注定了要容纳一切卑微。我驾驶一叶扁舟,小心翼翼地前行,害怕一头栽向那高高低低的礁石怀抱,那意味着,船毁人亡。
读书,就跟行船一样。我现在,被困在书海里无法脱身,能看见的只是茫茫,能听见的唯有无声。没有任何求救的方式,对着孤身一人置身的大海,SOS无法被任何人收到。或许,我还是希冀不远处的礁石上,美人鱼正在凝岸守望。毕竟,海上并非全是波涛汹涌,那只不过是要保护诱人的宝藏。
我正感受着海的深沉与伟岸,当你随海的风平浪静而感叹,随海的波涛汹涌而舞弄,那么你会发现,你的心脏和大海一同在跳动。
这是我在海上学到的。当然,在各种文字条条框框阻碍的学海中,我必须细细品味一位位垂暮老者的警醒。当我和他们达成共鸣,当他们的思想在我手里开花,我能听见他们在笑,指给我看,前方的路有多么美好。
我贪婪地在书海中不断地汲取,看那清丽优雅的文字从书中跃入心中轻舞飞扬。语言文字蕴藏的无穷力量,这迷雾背后的光明真理。这些,是我全部前进的动力,不被狂潮击翻的渊源。那一份份领悟后的欢欣舒畅,足以支起我有苦中作乐的勇气。即使在漫漫黑夜中也能昂首找到正确的航向,面对书,面对现实,面对人生。
行于海上,我能捕捉各种海鲜,所以没被饿死;我可以用海鲜去换我之所需,所以我并无所缺。带着饱满的精神去寻找更珍贵的蕴藏。你要知道,我有多么高兴!
我甚至可以成为一个时代的见证,涓涓流淌着文明的土地上有我的脚印,我可以尽情品味桃之夭夭,灼灼其华。我牵牛耕种,与乡邻一同往来种作。由此看来,我比渔人和刘子骥都要幸运得多。
缕缕墨香中,我能嗅出那份淡淡的惆怅,于是,我迷失在一段段风情万种,一声声寸断柔肠。抓着秋魂寻寻觅觅易安的足迹,望着明月与李白对饮独斟。我在那儿放肆的哭,任性地笑。如果说是禁锢我的思想,我有怎能这般自我? 行舟于万顷碧波,他们弄涛而立,可是要指引我光明的航道?我知道自己的舟还得自己去行,像桑提亚哥一样搏击于无际之茫。
那么,紧握方向盘,不怕天昏地暗;张起迎风帆,何惧风起云涌?我并非行在有水的海洋里,但却同样感到猛浪若奔。历史的年轮被我推过来又推过去,一呵气翻开了数国各地之史。这该是几维的空间汇成的大海,我行舟于此。
迎着阳光,露出一个灿烂的微笑。
幸甚,至哉。