常言:细节决定成败。原本不理解,却在岁月流逝之中渐明其深意。
《鸿门宴》言:大行不顾细谨,大礼不辞小让。我对此却有与之不同的言论。细节才是根本,不注重生活小节,怎能成大事?积土成山,风雨兴焉。故不积跬步,无以至千里。
细微之处见真谛,有两家商店分别建在道路的两侧,可是很奇怪,南边(即道路右边)客人却很多,连主人都不明白,后来细心观察,原来是南边为客人提供水的保温桶比北边的大一些,细想,作为旅客想要喝水,是桶大一些的,还是桶小一些呢?很建档,旅客来喝水,顺便买一些礼品,由此商业兴隆。这就是细微之处,便影响商机。
日本的一个内衣品牌,起初并不起眼,但由于老板发现很多妇女在内衣城试衣难免尴尬,他便和员工经营起推销,上门服务,顾客挑选后可当场试穿,因此商机出现,此内衣品牌不几年便兴盛起来。
生活中人们往往忽视的细节却成就许多成功,能够绽放出明媚的光芒,流萤虽只有小小的光芒,但在黑夜之中它仍是灿烂的火种,瓦特看到水壶沸腾顶着壶盖,疑惑,最终改良蒸汽机,人类进入“蒸汽”时代,牛顿被一个苹果击中,疑惑不解,打开物理学的大门,万有引力定律诞生,一个微笑,一句话,一个动作即能彰显一个人的智慧与品质,成大事者必将注重细节。
是否还在无边的梦海中徘徊,是否还在人生道路中迷茫,记住细节是一切力量的源泉,或许我们并不是人中龙凤,也不是爱因斯坦,但我们同样可以成就自我,人生之路需要我们谨慎,细细的走,一个人去面试,他自知可能无望,索性以平常心对待,在去经理办公室走廊上,他发现干净的楼梯上有一张纸片悠然躺在地上,别的应聘者漠然而去,他想了想,拾起纸片,放入旁边的垃圾桶,笑着说:“纸片,那才是你呆的地方。”快乐的去应聘,结果显而易见,他胜利了,原因是他拾起纸片,这一细节虽平凡,但却显示了他良好的道德素质,让他的心灵绽放光彩。
细草微风岸,人生独夜舟。时刻谨记:小小细节也是促你成功的基石,它同样可以指引你前进的方向,面对生活中残酷的竞争,以小胜大,也是一种法宝。