冬冷落一世纷尘,埋葬三世情深,我举流时一荏,祈愿来生能复为人,再与君续这落花缘分,。
曾记否,我们于月下相酌,把盏言欢?那盏中盛着的虽是淡淡飘绿,但口齿间流溢的芬芳却仍让我心醉神惘。流光摇着月影栖上你的肩胛,我复倾一壶流月,斟满一杯光影,却醉在了你的斑驳里。
婵娟深锁广寒,遥立银汉,却亦为你那俊秀的容颜心弛。月宫紧闭的柴扉微敞,泻出温柔的辉芒,萦绕在你额前,久不弥散。你浅酌香茗,唇齿微启,双瞳尽染月色,恍若天人。那一刻,我醉了,真的醉了,手把杯盏直奉于天人,喃喃道:只愿来生能再与他续这三世情深。恍惚中,我瞥见天人嘴角勾勒出一弯弦月。倏尔一阵流风逐走月光,我如梦初醒,不由得赧然一笑。是夜,难忘。
曾记否,我们于漫天皑皑中,谈笑风生?在那敛尽世间锋芒的冰莹中,四足并连成一条无尾的轨。我与你于前漫走,那轨则悄然隐灭于我们身后,无人回首。忽而寒风凛冽,雪乘风而上悠扬地舞。那舞步在我们身边点开,若即若离,若隐若现,撩人心魄。若不是影蜷在雪衾里寒颤着摇,我想我亦会为那婉转的北风所动吧。
我们并肩前行,空留一世皎白的雪光渐染墨色的发梢,在冰天雪域中,倾一壶往昔,浅尝一口来将,两颗赤子之心便在这彻骨的冰寒中燎起冉冉云烟。我本是惧寒之徒,但当那掺入你佛偈的烈酒入喉,沁魂的温暖便循着纤薄的血管涌上青颜。刹那间,双颊漂染妃色,你抿而不言,我亦不答。是雪,未央。
落日渐西沉,湖波轻咬晚霞,含情目送。月娘卷起湘帘,却又放下,那月光扑朔迷离,牵惹离人情丝绵绵,泪如雨下。我与你对坐船头,聊剪着月光,不肯入眠。无奈那夜幕终是褪了夜色,无人抬首,却晓东方既白。我不禁凝眸,无奈眼前尽是朦胧。烛影在薄雾中摇曳,那最后一丝微光浸渍于泪渊,终是化作一缕青烟,散了。
这一叶草芥,凌于心湖,去往它的归处。
蓦地,弦断,琴音乱,湖心却泛起一曲清宵半。那一刻,我动了心弦。
我不愿阖目,任那清雾映含熹微的晨光模糊了君之颜。我静静聆听你箫声中的箴言,由它混合着赤诚的鲜血蔓延至心间。我深知你已然烙刻在我灵魂深处。
我只要你知:
今生,因你而无憾。
来世,有你便足矣。