我是个极爱水的人。我喜欢在清池边随意拨起几串水珠,亦喜欢在水中淋漓畅泳,而水中泛舟是最能让我舒怀的了。
初现草芽未有芳华的孩童时代,我便喜欢泛舟西湖了。那儿的船只造型颇具童趣,我可以坐鸭子船缓行在湖面之上,可以坐在飞艇船上任船儿东西南北地游走,亦可以骑着水上三轮奔走其间,直至满是疲惫,赖在船上一动也不想动。这真是最纯粹的童趣。而对于划船,只是为了满足一下好玩心,只觉得我想划,我划了,我便快乐满足了。途中只为了划向远方瞧瞧,便费尽全身力气朝目的地划去,到达了,便是大功告成,游船便似乎有意义了。
不知愁滋味的少年时代,我仍喜欢水上活动。于是在一年万圣节时,有幸登上了上海黄浦江的大游轮。那真是一艘极尽奢华的船,处处蕴藏着意外的惊喜。优美的音乐熏染着我的耳朵,精致的自助美食诱惑着我所有的味觉器官。衣着整洁的人们摆着高雅的姿态,看上去都落落大方。那天,我便沉浸在“奢华”的生活中。我尝遍了精致的西点,品尝了长桌上从未沾过嘴的饮料,彻底感受到所谓“上层社会”的生活。而那回的出游,我忘却了撩人的江风,忘却了浪花从船边散去的白波,我甚至忘却了自己在我喜爱的水上……
融在“青青子矜,悠悠我心”情怀中的我呢,好久没有坐鸭子船,也不愿坐上“灯红酒绿”的游船,我所喜欢的是西溪湿地里的一叶扁舟。当我坐上那古朴的船只,便已觉得,那种心情是我从未如此感受过的轻松自然。瓜舟正如其名,如瓜皮那么一片,带着我漂行在窄窄的水道之中。船儿推开层层细浪,所到之处惊起几只水鸟。船过处,船夫告诉我,岸边的柿子已有几分熟,再过几日,便可摘来吃了。一路上,云淡风轻,人都轻飘起来,有种远离喧嚣的宁静。
自那一渡后,我便对自己真正所爱了然起来。对待我的生活,并不是不知所以然地过着,也不希冀生活中有多少繁华。对待我的生活,只求质朴充实、平平淡淡,拥有最原始的美丽。
这一简简单单的想法,就如万千船只之中,我最爱瓜舟一叶……