关心作文
深夜,戴着耳机踏上公交车,脚忽然踩到一个软软的东西,低头一看险些惊呼起来一条脏兮兮的腿往边上缩了缩,让出了一条狭窄的小道。定睛一看是一个与我年龄相仿的男孩摆开大字型躺在车过道上。我饶有兴趣侧身坐在一边眯着眼观察。
环顾四周的人也挺冷清,尽管是炎炎夏日,空调里的低温让我也是有些心寒。借着车里不太明亮的车灯,男孩脚穿沙滩鞋,从中露出的大拇指布满污垢;裤腿露出的小腿紧贴在地面。再观上衣的图案也早已露出了无数的裂缝,衣服也褪色得与图案形成鲜明对比;双手抱头,双眼紧闭,不知在想何心事。对周边的人一副事不关己的态度很是愤恼,正想起身向孩子打听一下。忽然旁边一位一直关注孩子的老人开口了:孩子,别睡这儿了,会着凉的。这颤颤巍巍的声音中透出老人对他的心疼。可孩子无动于衷,只是换了个睡姿。唉,别管他!声音来自一个手拿汽水的中年男子,他跷着个二郎腿,貌似一直在看着孩子,正欲发声谴责,忽然感觉这语仿佛是孩子的父亲。果真,他后面又来了一句:这孩犟得很!
砰,车门开了,又有几人上车,接二连三地都露出我之前的神情,但都很快镇定下来走到车尾。虽说都在看手机但眼睛还是往这儿瞟。不对啊?这父亲足踏名鞋,衣服这鲜亮颜色与孩子也不成比例啊!正暗自指责哪有这么铁石心肠的父亲啊!这时司机也来凑热闹了,边等红灯边回头看着孩子几眼,嘴里啧啧感叹:这孩子从一上车就躺这儿了,怎么说也不挪窝,这空调26度他怎么受得了?要你管!孩子从我上车开始第一次开口了,不知是在说梦话还是在嘀咕着。一位刚上车的女青年对周边人只说不做的做法满脸不满,起身拍了拍男孩的肩,轻声道:孩子,起来吧!这不是睡觉的地方,有什么事跟阿姨谈谈?那孩子仍是无动于衷,那女青年碰了一鼻子灰满脸通红地坐了回去。那个父亲为她解疑:在你上车前我和司机劝过了,不知安慰了多少次,连理都不理的,这大半夜他父母就这么让孩子在外面晃悠居然一点儿都不关心!司机虽在开车可还是忍不住说了句:这孩子已经这样好几次了,他父母居然也不心痛。显而易见地,那父亲只不过是一个上车很早对孩子的冷漠已经失去热心的路人,而那真正的父亲却是对孩子毫不关心。
砰,车门打开了,连忙下了车,望着车远去消失,略有所悟。也许,他父母离异;也许父母与他闹矛盾;再也许不管怎样,社会上的人们对他有再多的关心,但他失去了父亲对他的关心,这种关心是深层的,无法取代的。只有这种充满亲情的关心,才能感动这个男孩,化解他心中的冷漠。