青年们,当你们读到这篇文章时,我想它也已经十八岁了。十八年间,时代发生了怎样的变化,现在的我还不得而知。但我想,正如五千年风霜未曾磨灭中华民族浸润在骨子里的精神,时代的变迁也一定会留下永恒的真理。于是,深深的凝望我们这个时代,那真理在我脑海中逐渐清晰:以梦想为伴,与时代同行。
我们的时代,是一个痛苦与欢乐并存的时代,我们的一个梦想,叫做前行。2008年,当突如其来的汶川大地震吞噬了的生命,我们默哀生命的消亡,也懂得了在灾难过后去负重前行。也就是那一年,北京奥运会上,中国健儿们的成绩令世界瞩目,51枚,43项世界纪录,向世界展示了中华民族的坚毅与刚强。这就是我们的时代,一个历经磨难但砥砺前行的时代。
我们的时代,是一个国计与民生共举的时代,我们的一个梦想,叫做发展。2013年,天宫一号在太空开启了太空授课,的青少年们第一次在电视前领略了太空的神奇。无疑,是中国科技的发展创造了这样的机会。同一年,公路村村通工程接近完成,面对自己家门前风沙飞扬的黄土路变成了干干净净水泥路,村民们不仅看到了自己的村庄发展的希望,也深切的体会到了国家的力量。这也是我们的时代,一个国计民生同步发展的时代。
我们的时代,是一个过去与未来交织的时代,我们的一个梦想,叫做富强。在2013年已然开始的“精准扶贫”,让中国成为世界上每年脱贫人数比较多的国家,外国官员前往中国乡村学习脱贫经验。过去曾积贫积弱的中国,正成为国家脱贫事业的典范。2017年,在中国“互联网+”战略的推动下,中国的互联网事业发展迅速,互联网普及率超全球平均水平,更由此催生了一系列行业的发展,未来中国的发展格局,正在逐渐形成。这更是我们的时代,一个承前启后跨向富强的时代。
二百多年前,面对工业革命后的英国,狄更斯写道:“这是的时代,也是比较坏的时代。”青年们,你们与我,虽然身处于两个不同的时代,但我想,它们都是的时代。因为,这,是中国的时代。
“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”青年们,当你们看到这封信时,我们的时代已然结束,你们的时代已然开始,愿你们以梦想为伴,与时代同行,让中国的时代永不落幕。