我和我的同龄人来到这个世界,就有了一个特别的称呼:世纪宝宝。如今我们这群“世纪宝宝”18岁了,长大了。
18岁是人生的花季,18岁是播种的日子,18岁是收获的时光。18岁,我们播种希望、信念和梦想。18岁的天空有风雨和雷电,也有彩虹和阳光。18岁的我们,像翠竹一样拔节向上;18岁我们,像绿树一样茁壮成长。18岁一路走来,我们也经历了困难、挫折和彷徨,这一切宛若是上天早已安排好了似的,与我们激情相约。
18岁我们收获了什么呢?
10岁那年,我们遭遇了汶川地震。那是建国以来影响的一次地震,夺去了8万多同胞的生命,令人痛彻心扉。但在这次地震中,感人的故事又让人为之动容。谭千秋老师让我泪流满面。谭老师双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的4个孩子。孩子们得以生还,他们的谭老师却永远地去了。刘宁老师让我敬意顿生。刘老师组织学生都躲在了铁凳子底下。因为迅捷,更因为机智,全班59名学生全部脱险,而刘老师上九年级的女儿却被埋在废墟底下……的感人故事,令我们潸然泪下。在地震发生后的第一时间,千千万万的中华儿女纷纷献出爱心,不论是一床棉被、一件衣服,还是一条围巾、一顶帽子,都寄托了浓浓的真情。人们用一颗颗真挚的爱心,为灾区人民送去温暖,建起一座座生命之桥。灾后重建如火如荼,一个新的县城又屹立在汶川大地上。这一年我们还举办了举世瞩目的北京奥运会,让全世界的目光聚焦中国。于是,我们收获了坚强、感动和自豪。
13岁那年,我们聆听了“天空一号”太空授课。那天我们全班同学聚集在学校的演播大厅里,聆听了终身难忘的一节太空课。太空授课通过天地互动的形式展示了很多奇特的物理现象。这次太空授课,激发了我们爱祖国、爱学习、爱科学的情感,随后转化为了奋发向上的动力。这一年,公路“村村通”接近完成,“精准扶贫”开始行动。于是我们收获了快乐、知识和富裕。
就这样,带着收获的喜悦,我们走进了18岁。
18岁像是一个神圣的仪式,让我们这群年少无知的孩子变成朝气蓬勃的青年。18岁的我们,与新世纪的中国一路同行、成长;18岁的我们,与中国的新时代一起追梦、圆梦。比较值得“炫耀”的是,18岁我们,拥有了让美丽的梦想成为美丽现实的自信和行动。
这就是我们这群“世纪宝宝”激情相约的18岁。