仙人掌的作文
我家刚换了新房子,爸爸买了几盆花放在阳台上美化环境。嫩绿的吊兰,金黄的海棠,长得都很茂盛。爸爸特意把一盆带刺的仙人掌送给了我,让它做我的新朋友。仙人掌的外表一点儿也不好看,像一只只绿色的大手张开着,浑身长满了尖利的小刺,跟那些美丽的花儿比起来,它一点都不可爱。
放假了,我们一家要去外地待一段时间,阳台上的花儿就没人照顾了,这可怎么办呢?爸爸说:“仙人掌耐旱,十天半月的不浇水没事。”真的吗?带着满腹疑虑我随家人出发了。
这十多天里,我玩得特别开心,偶尔也会想起家里的那盆仙人掌,这么久不浇水,它会不会枯萎呢?回到家,我迫不及待地跑去看,它还是那样翠绿,一只只大手努力向上伸展着,咦,它可真耐旱啊!
爸爸看出了我的疑惑,他和蔼地对我说:“仙人掌的生命力很强,它耐旱,在沙漠里也能生活;它不择环境,风雪严寒里照样生存;它还有药用价值,小孩子得了腮腺炎抹上它的汁液几天就好了。”看不出,其貌不扬的仙人掌还有这么多的好处呢!我终于明白爸爸送给我仙人掌的心意了。
我想,仙人掌虽然没有花儿那样艳丽,但它那不不屈不挠,奋发向上的精神时时刻刻激励着我,教我我如何战胜困难做生活的强者。那一刻,我明白了爸爸教我培育仙人掌的良苦用心。