仙人掌的作文
“水陆草木之花,可爱者甚蕃,晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹……”这是一句出自周敦颐的《爱莲说》的名句,今晚预习过这一课,我自己也有感而发,想起了自己喜爱的花木。
我喜欢的花木没有牡丹的艳丽,没有梅花的傲骨,也没有竹子的高雅……而它可能就在你家墙根下、屋檐下,它就是——仙人掌。
在植物的世界中,仙人掌是再不过平常的花木了,他总是被人抛弃在屋檐墙角下,没被人多看过几眼,可谁又能知道它的作用呢?在别人休息的时候,它默默地释放氧气,净化空气,为的是让人醒来时呼上一口新鲜的空气;在你上网、看电视时,它坚守岗位,抵抗那飞来的辐射……有谁能知道,自己身边还有位小卫士。这就是好比水中的清道夫,街头的环卫工人,还有那边防战士……这种默默无闻的精神,让我所感动。
在那遥远的澳大利亚沙漠中,烈日在沙漠上空肆虐的乱舞着,想独占沙漠,变成“火焰山”。可在那里,有着地球上抗热性最强的生物——仙人掌。它们成片成片地分布在沙漠中,高大的身影耸立在沙丘上,越是在环境恶劣的地方,它们便长得更高更壮。它们勇敢地与太阳作斗争,顽强的存活着,如果这时让那牡丹、菊花、竹子……来此沙漠,恐怕一天也活不过,枯萎而死。它们这种顽强、勇敢,敢于拼搏的精神,是值得我们每个人学习的。
这就是仙人掌,一手便撑起了高尚,正是仙人掌它的这种质朴、勇敢、默默无闻的精神,才购造出它的灵魂,它的身躯,才让它一手撑起了高尚,可是能有多少人体会到这种“掌”魂呢?
“菊之爱,陶后鲜有闻,‘掌’之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”