仙人掌的作文
“冬天从你这里夺去的,新春会交还给你。”——海涅
海涅的这支生命的赞歌,今天,我把它献给你——仙人掌,我喜爱的——花。是的,你是我心中美丽的常青的花,永远容光闪耀。你的歌,也就是生命的赞歌。
并不是很多人都赞美你,我起先也曾这样。你的外表并不起眼,你没有曲屈盘旋的虬枝,没有常开的娇柔的花朵,没有翠郁的扶叶,没有扑鼻的芳香,更主要的,你浑身满是刺,细如牛毛,却锐比麦芒。我曾不止一次地,本想轻轻地触摸你一下,结果扎了一手细刺。因此,当妈妈把你栽进我的小青石盆时,我满心不快,为的是并不欢迎你这个不讨人喜爱的不速之客。但妈妈说得好:“你们亲密相处吧,它应该能成为你的好伙伴。”是吗?我还不大相信,但不妨观察观察吧,亲身体验一下。终于,通过日积月累的相处,在我的心间,沟通了一座心灵的桥。我这才知道,我原先对你并不了解,或者说,只看见你的外表,而没有探究你的内涵。不过,也只有在现在我才觉得,连你的外貌也是美的。
你生在热带,沙漠是你的故乡。当骄阳似火,暴热赤沙,多少植物或灭绝或移迁,在这片土地上消失了,你一声不吭地忍受着,熬出了奇特的耐热耐渴的本领。你牢牢地立足于沙丘,抓住每一颗沙粒,汲取每一点水分。为生命而搏斗,你付出了多少代价!你那曾是惹人喜爱的绿叶变形了,萎缩了,变成了小小的针刺,而你的茎却越来越壮实,成为厚厚的主干。你决不放弃新的抵御争斗。你的发达的根系深深地扎入地下,向沙砾开战,向深层要水。你的手掌上生长无数自卫的利剑,虽然细微,也足以使有侵害嫌疑的敌人有所顾忌。你仍然要开花,虽是许多年才开一次,但火红、嫩黄,你用你珍贵的生命泉水使它格外鲜艳长久。你惊人地生长,如重峦叠翠,衔接而起。
一个单瓣似乎造型有点单调,但你懂得集体的力量,一瓣瓣相连便千姿百态,独具一格,在妙趣横生之余,也给我以生活的启示。你的外表怎能不动人呢!它是你在斗争中造就的。它,不是万物之灵所化,而是你自己所造!
无边的沙漠,一片灰黄。你是这沙海中的绿洲啊,多么令人向往!向四方、向空间伸展,张开你的无数手掌,拥抱单调的驼铃,迎接辛劳的远涉者。一点点、一丛丛、一片片,带来了旅行者的春天。看到你,干涸的眼窝就会湿润,寂寞的心灵就会充满笑意,焦躁烦恼就会变成坚定的信心。仙人掌,你毫不吝惜地为探索的人们奉献出自己多汁的躯体,你为多少旅行者指引了道路。
秋风萧瑟,黄叶凋零,我仍将你置于室外。严霜侵袭,阴雨连绵,寒潮急涌,一场大雪飞降,盆中积满了雪,边缘冻结了冰。不久,你的头耷拉下来了,皮肤打皱了,小芽叶也焦枯脱落了。我不禁难过起来,也责怪自己太狠心,但也似乎有一丝希望在心中浮动。我希望你是在小憩,是在入睡,而不是……呵,春天来了!你没有让我失望。声声春雷唤回了你那仿佛巳逝去的灵魂,几场春雨洗去了你的征尘。我多高兴啊!你的头又昂起来了,青春的弹性和光泽又回到了你的肌肤,你更加年轻,也更加成熟了。你是美的,你的美是存在于与命运相拼搏相撞击之中,这是一种迸射着火花的美,是力量的美。
我衷心地赞美你啊,仙人掌!你这外表美与内心美和谐统一的化身。你不愧是一曲生命的赞歌。在你面前,我将永远不会颓唐、叹息,而要更加坚韧、向上。你以你的品格影响我,支持我,鼓舞我,伴着我学习、工作;我以我心中的歌赞美你呵,愿你更加挺拔繁茂,奋发坚强,更愿你能够感受到在你的身边有着我这么一颗真诚的心一你的忠实朋友的美好愿望!