仙人掌的作文
夏天到了,太阳公公被热得激怒了,咆哮着发出肆虐的热浪。许多植物经不住“烤”验,干枯了。可是,沙漠里的仙人掌却高高地昂起头,接受者“烤”验。仙人掌为什么在那么炎热的天气里,在少于缺水的沙漠里也能生存下去呢?
我家的仙人掌长满了尖尖的、细细、小小的刺,还有一身厚厚的肉,像一个“铁甲战士”。难道是与这个有关系吗?
为了证明我的猜测,我揣着一颗好奇的心上了“百度”网站。哈,我猜对了,原来植物和人一样,是要水才能生长的。它吸引的水和汗水一样,要从身上、叶子上流失掉,叶子越大,水流失得越多,叶子越小,水分跑得越少。仙人掌既顽强又聪明,它在千千万万年与大沙漠和烈日的搏斗中,它把自己的叶子变小,变成尖尖的刺,减少水分的流失,还让身上长满厚厚的肉,增加自己水分的储存量。这样,就算太阳公公发再大的火,用再残酷的“烤”验,仙人掌也可以轻松地应对,真是聪明!