过年的时候,家家户户的门上都会贴上春联,红底黑字,看上去特别喜庆。可为什么过年要贴春联呢?我查了一下以后发现,春联源于桃符,已经有上千年的历史,对仗工整的春联不仅增加了春节的节日气氛,还寄托了人们对新年的美好愿望,所以过年贴春联是必不可少的。
今年,妈妈把写春联的任务交给了我,我想想就十几个字也不难,一口就答应了。我在字帖上选好一幅春联“美酒千杯祝盛世,华灯千盏贺新春”。但不敢一下就写在红纸上,所以先在方格纸上练习,可是写出来的字大大小小,和字帖上的字相差十万八千里,这样的字怎么能贴到门上去呢?妈妈 的任务没有想象的那么容易,完成起来好像有点难。
怎么办呢?我只能硬着头皮不断临摹,不断练习,整整三天,我都在写这幅春联,功夫不负有心人,我写的字和字帖上的越来越像,我也越来越有信心。于是我决定在红纸上试试,毛笔蘸上墨以后,屏住气开始写第一个字,心里还是有点紧张,第一个字写得稍微小了一点,为了春联的字大小一致,我只能把所有的字都调小了一点,真是前所未有的一个大挑战啊!
终于完成了,字的大小差不多,比较工整,我和妈妈都挺满意的,三天的努力果然没有白费。妈妈把我写的春联贴在爷爷家的大门上,我看着自己写的春联,觉得今年过年特别有意义!