10月7日,是国庆长假的最后一天,人们都在收拾东西,准备恢复正常,去上班上学。
就在这时,一场意想不到的灾难突降余姚——台风“菲特”来袭了!
早晨,我走到窗前,睁开惺忪的睡眼,却被窗外的景像吓得睡意全无:外面已是一片汪洋,几个环卫工人吃力地在齐腰深的水中行走着,捡着在水里漂浮着的各种垃圾……我想:我不会是在做梦吧?不然这种百年不遇的洪灾,怎么就让余姚给碰上了呢?我使劲扭了一下自己的手,疼得大叫起来——真的!余姚真的遇上这百年不遇的灾难了!
我连忙跑下楼,向妈妈汇报了我的发现。“我知道。”妈妈紧张地说:“现在水快漫进家里来了,你爸爸正在“抗洪”呢!我望向门口,门口已竖起了一块大木板,底下还垫了一条棉被。我松了一口气,想看会儿电视解解闷。按下电源开关,屏幕并没有像以前那样亮起来——停电了!我沮丧地坐在沙发上,望着外面发呆。
爸爸的防洪措施并没起什么用,一小时后,水还是漫进来了。半天后,手机没电了,我们与外面失去了联系。更重要的是,在家里被困两天后,我家没有存粮了!所谓粮尽弹绝,尤其是号称“大胃王”的我早已饥肠辘辘,不知道该怎么办才好。妈妈急得像热锅里的蚂蚁,而平常足智多谋的爸爸也只有望水兴叹。
正在这时,“咚咚”有人在敲我们的门。我们打开门一看,是隔壁的王爷爷,他牵着一条皮划艇进来。“你们家有吃的吗?”王爷爷说。我们无奈地摇摇头。“那这些给你。”王爷爷从皮划艇上取下一袋大米和许多零食递给我们。
“那……你们怎么办?”
“没事,我今年种了许多番薯,够吃!”王爷爷爽朗地笑着说,“孩子要紧,快给孩子吃吧!”
我原来冰凉的心像流进了一股暖流,暖洋洋的,仿佛这洪灾也没有那么可怕了。这一刻,水深,情更深!