这朴素的年代,我背着行囊,我愿去往这行囊里静放着的《素年锦时》里所描述的地方——西塘。
我愿随着这行云流水的文字,去欣赏作者的故里,这有着山水人家大红灯笼的地方。我乘着古朴的船,手中捧着《素年锦时》,钻过青白的桥洞,正如书里所说的,那敦厚的石桥上行走着流水一般的人群,与这清澈新绿的水流映成一景。作者曰:“这看似简陋的桥承载了几代西塘往事,它见证着无数的船只上船夫的吆喝,见证着来往的人群喜怒哀乐的身影。”西塘的桥,是个老者。
我想步行在西塘青瓦白屋缝隙间的深巷里,一手托着书,一手抚摸着凹凸不平的老墙。巷子两边是忙碌的人家,锅碗瓢盆奏出清脆的声响。前方还有一群孩童扔着小石块,玩着古老的游戏。书告诉我,巷中的风拂过耳畔时,能听见远处的水声,树叶的沙沙声,老者们的谈笑声。我触碰着文字,靠着墙,听着风,是啊,西塘的气息那么干净,声响如此美妙。在这里,是巷里的风传遍了人们的欢乐与梦想。这里也是作者最欢喜的地方,我仿佛看见作者儿时沿着巷子奔跑雀跃的身影,多么悠然惬意。西塘的巷。是书里所说的,做梦的好地方。
文字把我带到了夜西塘。红色的灯笼挂在屋角上,琳琅的杂货架子端坐在河流两旁,小吃的热气香味钻进鼻子。这里有作者最爱的“翡翠烧卖”,金灿灿的虾油饼,甜滋滋的扯糖……美食宽松着人们疲惫的身心,慰藉着紧张的大脑。夜的西塘,不圆的月在流水里荡漾。作者对西塘夜色独爱如一,作者爱“掬一捧西塘月色,洒向自己的心房。”是啊,如此盈盈月光,照亮了景色。没有霓虹缭乱了双眼,只有月光的白与灯笼的红倒映在波澜里,将人的心都涤荡得透明。西塘的夜,就像这《素年锦时》,清新美好。
我的旅程未结束,我要和这与西塘一般纯净的《素年锦时》,继续我的心灵之旅。