尝试着去挣破生命的牢笼,尝试着去挑战生命的极限。一路走来,呈现于眼前的便是绚烂的天地和浩瀚的宇宙。
很多时候,闭上眼睛,任思想遨游。我幻想自己是那一簇地衣,渴望得到阳光,渴望得到雨露,即使会遭到暴雨,哪怕会迎来烈日,都奋勇向前;我亦梦想自己成为一只雄鹰,翱翔在天空,盘旋于白云,即使会摔在地上,哪怕会遇到危险,也无所畏惧。因为,源自我灵魂中的叫嚣,源自我对未来无限的憧憬,我要在不断地尝试中成长,点缀生命的色彩
我仿佛看到自己似一簇地衣,低垂着头,无声地哀唤着一片凄凉,满目暗淡。傍晚的沙漠,空气仍旧令人沮丧。驻足于无际沙漠,顿时显得我那么渺小。热浪袭击着我脆弱的枝杆,刚冒出来的新叶小心翼翼地发出呻吟。倔强的我咬着牙,匍匐在沙海,岩浆般的细沙磨擦着我的根茎,我却露出了坚毅的微笑,挺起不屈的脊梁。我要成为植物的开路先锋,天地的拓荒使者。我尝试着与沙浪搏击,尝试着与烈日对抗,尝试着面对自然的考验,尝试着挣破生命的牢笼。终于,我经受住残阳的磨砺,迸发独有的绚丽,犹如一块翡翠的绿宝石镶嵌在沙漠的中央,亦仿佛点亮泛黄的天地,铺满一层脆绿的地毯,空气似乎也湿润起来。地衣拓荒。那顽强的生命,绿色的精灵,让我自醒,在尝试中方可成长。
转瞬间我又看到了自己似一只雏鹰,从沉睡到初醒,张开眼,便接受着一次生与死的较量。没有了舒适的巢穴,没有了快乐的童年。然而,我的双眸里却闪出一种刚烈的勇气。疼爱我的母亲狠心的将我推出了巢穴,面对这生死未卜的训练,我深知,这是必须要经历的锻炼,我要尝试着挑战生命的极限。我拍打着翅膀,生命在瞬息间撑控,我想要挣脱,挣脱这黑暗的束缚,飞向湛蓝的天空,成为浩瀚宇宙的霸主。一次,两次,N次。我明白,在不断尝试的过程中,可以磨练出我强健的体魄和硬朗的骨骼。终于,逾越天边的彩虹,我深炯凌厉的眼神,填满了傲然的霸气。真正的英雄,冲向云宵。雏鹰展翅。那翱翔的雄姿,蔚蓝的畅想,让我证实,在尝试中方可成长。
回归真实,我依然是我,失败、卑微、自检、反省,走出枷锁,走出困顿,正是在尝试中成长成熟。地衣在愈烈犹戾中成长,雄鹰在生死战线中成长,我在尝试中成长。在尝试中,让我的心灵坚毅,让我重塑生命的价值,让我充满自信。在尝试中成长,迷惘挫败时,回想每一次地衣拓荒,每一次雏鹰展翅。在尝试中成长,就能看到,自己的人生,炫彩斑斓。