描写树的作文
生日之际,本想叫上几位知心的朋友一起聚聚,可当拿起话筒,左思右想,才茫然地发现,我似乎没有可以交心的朋友!只好无奈作罢。
草草的吃完晚饭,疲惫地躺在沙发上,看着那盆盆栽。说来也怪,它本长得好好的,可渐渐的叶子却一片一片的枯黄了,如今枝干也快烂了。这盆栽还是我国小时最要好的朋友——思捷送的,而今我俩的友谊恐怕也如这腐木一般,摆着黯然,弃之可惜了。
“唉,怎么会这样呢?”
听到我的叹息,爸爸也躺下来询问我怎么了。我便一五一十的告诉了爸爸原因,听完后他却反问我,那你说为什么会如此呢!
“是啊,怎么会如此呢?”我自语道。这原因也正像那腐木一般,不知为何在八年级后便渐行渐远。难道是因为在不同学校,或者彼此交了新的朋友?不对,七年级时我们还很要好;难道是因为我弄坏了他的好记星?也许是吧,但我也不是故意的啊!而那好记星似乎也不是他的,记得当时他自掏腰包向别人赔了一个,我似乎说过会还他钱的,他当时只是笑笑,但日复一日,他从未提起过,我好像也没把这事放心上,于是很快就将它忘到一边去了。
可我们当时是那么的要好啊。不是说君子之交淡如水吗?怎么可以用金钱来衡量?我还记得我并不喜欢打篮球,但他喜欢,我便一直陪着他打,因为完全是个菜鸟,不懂规则,见了球就抢,便被他戏称“拼命三郎”。我们的关系曾在球场上升温呢!
最后一次见他似乎是在很久以前了,我当时伙同一些朋友,跟他开了个玩笑,仅仅是个恶作剧而已,他却那么当真,发现被骗之后只是面无表情的看了看我,就一言不发地走了,可能我当时笑得太欢,没注意到他的脸色,但我想也不会好到哪儿去。可是再怎么说,这也只是个玩笑而已啊!我后来是想道歉的,我努力地,想为自己辩解,但……但爸爸摆摆手:“但却忘了,是吗?”我张了张嘴,却又不得不脸红地点点头。
爸爸看着我,说道:“我想你应该明白为什么你没有知心朋友了吧。正如这棵盆栽,表面上看,它还好好的伫立着,却不知它的根,早已渐渐腐烂,等你发觉后,为时已晚。友情也是如此,只有你用心去浇灌它,呵护它,友谊的种子自然会长成大树。可如果你不为它付出,只是单方面的寻求回报,友谊的大树终将会逐渐凋零,直至倒塌。
我低头沉默着想着爸爸的这番话。良久,我又抓起话筒,拨向思捷家的电话……
既然友谊的大树已经腐烂,那就让我重新种下我们之间友谊的种子吧!