时光,是一卷褪了色的泛白底片,记录着沧海桑田,记录着世事变迁。
岁月,是一条变了形的弯曲轨道,见证了繁华落寞,见证了静美寥落。
成长,是一首谱不完的曲,等待我们去编织,等待我们去填词。
成长,是一首哼不完的歌,有激昂,有高亢,有跳动的音符,有平缓的旋律。
我从过去慢慢走来,手中还握着昨日残留的时光,周围都还嗅得到回忆的味道。我回头看看,隐约看得到儿时嬉戏的模样,我试图伸手触摸儿时那天真的笑颜,瞬间,记忆如海浪般涌过来,让我不得不呆在原地,忆往昔。
记忆总是很模糊,他在我的脑海里四处游走,有点飘渺,有点难以触摸。就算这样,也有一件事如一抹色彩深深涂抹在我的脑海,不可消失,不可泯灭。
那一年我九岁。生活过的平淡而充实。那一年的我,还在为一个喜欢而又不能得到的玩偶和父母撒娇;
那一年的我,还在与我的小伙伴们玩着“国王与公主”的游戏;那一年的我,有点可爱,有点淘气:那一年的我,还不懂什么叫分别,什么叫生与死的分别。
那年,我学会了坚强。
记得,那一天,风很轻,云很淡,阳光透过窗户斜射入我的房间。一大早,我便被妈妈急急忙忙的叫起来,我躲进被窝撒娇的说:“妈妈,您最好了,今天周末我多睡一会嘛!”过了一会儿,没有听见妈妈的回答,隐约听见她小声的哭泣声。我慢慢的把我的头从被窝里露出来,听见她带着哭腔说:“你……你爷爷……爷爷去世了。”我蹭地一下跳下床,没有了睡意,我冲出了房门,往爷爷家里跑去,听不见妈妈在身后的呼喊声,只有耳旁呼呼的风啸声。我不相信那慈祥的笑容竟会永远地停滞在昨日;我不相信曾经用厚重的大手拥抱我的爷爷竟然离开了。那走十分钟的路程,今天我竟感到有半世纪那么长。到了爷爷的家里,一切熟悉却又那么陌生,曾经,爷爷的笑声总充满了整个院子,然而,这次我没有闻到幸福的味道,却感到悲伤的气氛。我看见了那个我深爱的人,他躺在那里,紧闭着双眼,那慈祥的脸上没有一点血色。我的眼角还残留着奔跑时风干的泪痕,而眼眶又装着泪水。我那么爱他,为什么他不肯睁开眼睛看我一眼,爷爷,您看我啊!哪怕一眼就好。我噙着泪水告诉自己,他只是累了,想休息了。可是,我亲爱的爷爷,您想休息了,怎么不告诉我?
那一次,我第一次感到心痛的感觉;那一次,我哭的撕心裂肺;那一次,我告诉自己不能颓废,不能悲伤,未来还很长,我要学会坚强。
我回过头来,不再回忆过去,不再为逝去的一样东西或一个人而放弃生活,放弃未来。我知道,我在成长,我在前进。我走过了喜悦,走过了繁华,走过了岁月,走到了现在。
当初那对军训与高中生活高中生活的向往已被一页页的文字与一叠叠的作业所淹没,现在的我,少了国中的贪玩,多了现在的稳重;少了儿时的胡闹,多了现在的体贴;少了旧时的稚气,多了现在的成熟。那不是特意的改变,是从失败中汲取的教训,是从疲倦中得到的坚持,是从困难中受到的磨练,那是成长。
我走在时光这条大道上,觊觎路旁的美景;贪恋儿时闲暇的时光;惦念昨日未实现的诺言。可我仍在向前走,就这样,未来的梦想牵动着我的心跳,调整着我的步伐,潜移默化地告诉我,一岁一枯荣,一步一脚印。身后那沉稳的脚印会连成一道最美丽的风景线,在我的生命中分外璀璨。
我知道,时间走在我的前方,它在奔跑。我并着急去追赶它,于我来说,若要通向成功之门,必要赏尽途中风景,它们或许痛苦或许喜悦,或许悲伤。可它们如我生命中一场盛大的烟花,虽然稍纵即逝,可它们却给我留下了最深的记忆。在我生命中,闪耀着璀璨的光辉。
我欣喜,风华正茂,岁月正好,青春正浓。我带着憧憬从过去走来,走到现在。途中,我拾到了太多太多,我将伴着它们走向未来,走向繁盛勃发的盛年。